省医保局王艳君局长到西双版纳州与人大代表面商建议办理并调研医保工作

作者 :局办公室 来源 :西双版纳州医疗保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-26

省医保局王艳君局长到西双版纳州与人大代表

面商建议办理并调研医保工作

 

52324日,云南省医疗保障局党组书记、局长王艳君带领工作组一行4人到西双版纳州与人大代表面商建议办理,并通过实地走访、座谈等方式,全面了解西双版纳州医疗保障工作开展情况。

23日,省医保局工作组与玉香约代表就省十三届人大五次会议关于要求解决西双版纳州农垦系统医疗保险欠费的建议(第0245号)办理情况进行面对面沟通交流工作组详细介绍了建议办理情况,分析了存在的困难和问题,并就问题的解决提出了建议。王艳君局长感谢玉香约代表对医保工作的关心支持,并就全省医保工作情况、财政支持政策进行了细致的解释说明,表示将进一步深入农场企业实地调研。玉香约感谢王局长一行的面商,对省医保局深入实际、为民服务的工作作风给予肯定,对省医保局的答复非常满意。

 

(在景洪农场有限责任公司座谈

24日,工作组一行先后景洪农场有限责任公司、允景洪街道便民服务大厅、景洪市医保中心服务大厅、西双版纳州政务服务中心医保窗口、景洪市基诺山乡便民服务中心、景洪市第一人民医院,就农垦欠费、基层医保服务、综合柜员制工作、便民利民措施落实情况、基层医保服务示范建设、紧密型医共体打包付费等工作进行实地调研。到州医疗保障局召开座谈会,听取了西双版纳州医疗保障工作开展情况。


(在西双版纳州政务服务中心医保窗口调研


景洪市基诺山乡便民服务中心调研

在听取全州医疗保障工作汇报后,王艳君对西双版纳州医保工作成效予以充分肯定,并对西双版纳州反映的关于医保信息系统数据回流、促进民族医药发展、“双通道”和慢性病定点零售药店政策、支付方式改革、异地就医直接结算、十四五规划联系点建设等问题予以一一回应和解答。

王艳君局长指出,西双版纳州医保的各项工作在州委州政府的领导和支持下,能够按照年初工作计划、按照参保人的需求、按照国家医保服务民生的理念落实到位,以人民为中心发展思想牢牢树立。

王艳君局长要求,一是要走好医保基金管理良性循环之路。针对西双版纳职工医保结余较少,在职退休比高的特点,要做好调查研究,持续做好职工医保参保扩面工作,加强医保基金监管,确保职工医疗保险基金健康稳健运行;二要是加强医疗救助工作,分析资金使用情况,做实州级统筹,规范资金使用,提高资金使用效率;三是要扩大紧密型医共体打包付费改革范围,进一步完善景洪市试点,积极推进其他两县打包付费改革。四是积极推进DRG付费及其他支付方式改革,省局将充分考虑各统筹区实际,给予具体的帮助指导。王艳君局长特别要求,西双版纳州要进一步总结经办服务示范点创建的亮点,形成经验材料。

王艳君局长强调,西双版纳州医保局要与全省医保系统同向发力、同题共答,为地方地方经济社会发展提供好医疗保障服务,积极解决好百姓“病有所医”的诉求,着力推进医保民生工程提质增效。

州人民政府办公室副主任舒兰婷,景洪市人民政府副市长鲁怀,州医保局局长胡永健、副局长徐建学陪同调研。