西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年度预算公开说明

作者 :西双版纳州退役军人事务局 来源 :西双版纳州退役军人事务局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-26

监督索引号53280014076600000


西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息 

部分 西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州退役军人事务局是西双版纳傣族自治州人民政府工作部门,为正处级。职能职责按照《西双版纳傣族自治州退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制的通知》(西办字〔201944号)执行。

1.拟订退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、服务管理、拥军优抚、褒扬纪念、解难帮困等法规政策并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业军队转业干部、自主就业退役士兵服务管理。

3.组织指导退役军人教育培训和就业创业工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

4.会同有关部门拟定退役军人特殊保障政策并组织落实。

5.组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

6.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。

7.组织指导拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和其他优抚对象抚恤、优待等工作。指导实施国民党抗战老兵等有关人员的优待政策。

8.拟订烈士纪念设施建设规划和管理维护办法并组织实施。负责军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。承担拟列入省级重点保护单位烈士纪念设施报批事宜。

9.指导退役军人事务工作,监督检查退役军人有关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员帮扶援助工作。负责退役军人荣誉奖励,表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

10.完成州委、州政府交办的其他任务。

11.职能转变。加强退役军人思想政治工作,建立健全集中统一职责清晰的退役军人服务管理保障体系,协调各方力量为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

(二)机构设置情况

我单位共设置5个内设机构,包括:办公室、秘书科、思想政治和权益维护科、移交安置和就业创业科、拥军优抚和褒扬纪念科

所属单位2个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位2个,分别是:1.西双版纳州退役军人服务中心2.西双版纳州离退休干部休养所

(三)重点工作概述

1.持续深入抓学习。继续围绕主题教育的开展,抓实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.压实责任抓监督。认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,充分发挥州委退役军人事务工作领导小组的统筹作用,对省、州重点工作开展综合督导,压实责任,确保退役军人事务各项重点工作抓实抓细抓出成效。

3.服务民生抓保障。加强基层服务站业务培训,有效实现服务站建设从的转变;加强常态化退役军人走访联系,关心关爱退役军人,落实对困难退役军人帮扶援助政策,及时解决退役军人急、难、愁、盼问题。

4.拓展就业稳增长。进一步做好退役军人就业创业服务保障工作,组织开展退役军人专场招聘活动,拓展退役军人就业渠道,积极为退役军人搭建就业创业平台;加强就业培训,提升退役军人就业竞争能力,努力完成全省新增退役军人就业分解任务目标。

5.巩固提高抓安置。认真分析安置工作面临的形势,探索安置工作新方法,切实落实好政策,总结历年安置工作经验,巩固提高安置质量,切实完成安置工作任务。

6.优化政策重褒扬加强对全州烈士纪念设施统一管理,进一步明确隶属关系,完善基础设施维护修缮,落实县(市)烈士陵园土地权属问题,加强升级改造,充分发挥红色教育基地作用;加强清明烈士祭扫,有序组织开展9.30烈士纪念活动,营造浓厚尊崇氛围。

7.突出主题抓创建。严格落实拥军优属相关政策,加强双拥主题公园等特色品牌建设,落实双拥军地合署办公,加强双拥成员单位工作联动,统筹推进全国双拥模范城(县)创建工作。

8.维护权益促稳定。加强退役军人思想教育,做好思想疏导,加强舆论引导,筑牢思想防线;进一步加强调研,正确面对历史遗留问题,依法依规解决好退役军人诉求和期盼;充分发挥州、县(市)退役军人法律援助工作站老兵调解室作用,及时化解退役军人矛盾纠纷,依法保障退役军人合法权益,维护社会安全稳定。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30,其中:行政编制 12工勤人员编制0名,事业编制18。在职实有29人,其中:财政全额保障29人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中: 离休 0人,退休 5人。

车辆编制3辆,实有车辆3,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入960.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入940.29万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入20万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加16.14万元,增长1.71%增加的原因主要是增加单位资金上级补助收入,离退休人员安置经费。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入940.29万元,其中本年收入940.29万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款940.29万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少3.86万元,下降0.41%减少的原因主要是就业创业经费减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出960.29万元。财政拨款安排支出940.29万元,其中:基本支出892.09万元,与上年对比减少0.79万元,下降0.09%减少的原因主要是交的医保费减少;项目支出48.20万元,与上年对比减少3.07万元,减少的原因主要是就业创业经费减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.18万元,主要用于行政退休人员公用经费。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.12万元,主要用于事业退休人员公用经费。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出56.77万元,主要用于行政人员、事业人员养老保险缴费开支

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出28.38万元,主要用于行政人员、事业人员职业年金缴费开支。

5.社会保障和就业支出退役安置退役士兵管理教育5.20万元,主要用于退役士兵岗前适应性培训开支

6.社会保障和就业支出退役安置军队转业干部安置293.31万元,主要用于自主择业军队转业干部医疗保险、大病、公务员医疗保险缴费

7.社会保障和就业支出退役安置其他退役安置支出5.00万元,主要用于退役军人专场招聘开支。

8.社会保障和就业支出退役军人管理事务行政运行支出202.19万元,主要用于主要用于行政人员工资及日常工作开支。

9.社会保障和就业支出退役军人管理事务拥军优属支出26.00万元,主要用于春节、八一慰问开支。

10.社会保障和就业支出退役军人管理事务事业运行支出217.29万元,主要用于事业人员工资及日常工作开支。

11.社会保障和就业支出退役军人管理事务其他退役军人事务管理支出12.00万元,主要用于创建全国双拥模范城、烈士褒扬工作开支。

12.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗支出12.81万元,主要用于行政人员基本医疗保险开支。

13.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出13.52万元,主要用于事业人员基本医疗保险开支。

14.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助支出14.99万元,主要用于行政人员、事业人员公务员医疗保险缴费开支。

15.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出8.25万元,主要用于行政人员、事业人员大病保险缴费、工伤保险缴费开支。

16.住房保障支出住房改革支出住房公积金44.28万元,主要用于行政人员、事业人员缴纳住房公积金财政配套部分开支。

五、对下专项转移支付情况

1.社会保障和就业支出退役安置退役士兵管理教育6.00万元,主要用于退役士兵技能培训开支

2.社会保障和就业支出退役安置退役士兵管理教育2.00万元,主要用于退役士兵适应性培训开支

3.社会保障和就业支出退役安置退役士兵安置14.40万元,主要用于全州自主就业退役士兵一次性经济补助开支。

4.社会保障和就业支出抚恤其他优抚支出6.35万元,主要用于城镇无工作及生活困难优抚对象生活补助开支。

5.社会保障和就业支出抚恤义务优待3.80万元,主要用于义务兵家庭优待金开支。

6.社会保障和就业支出退役军人管理事务拥军优属99.33万元,主要用于春节、八一节慰问全州重点优抚对象开支。

7.社会保障和就业支出抚恤其他优抚支出0.77万元,主要用于三类优抚对象生活补助开支。

8.社会保障和就业支出抚恤义务优待0.80万元,主要用于消防员家庭优待金开支。

9.社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤1.85万元,主要用于重点优抚对象丧葬补助开支。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额8.95万元,其中:政府采购货物预算6.51万元、政府采购服务预算2.44万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.29万元,较上年减少0.23万元,下降3.06%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算相比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为1.82万元,较上年减少0.06万元,下降3.19%,国内公务接待共计批次为25次,共计接待230人次。

减少的原因主要是严格遵守八项规定,厉行节约适当减少预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为5.47万元,较上年减少0.17万元,下降3.01%。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算相比,无增减变化;公务用车运行维护费5.47万元,较上年减少0.17万元,下降3.01%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

减少的原因主要是厉行节约适当减少预算

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目3个,涉及金额30.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

创建全国双拥模范城专项资金项目:财政安排资金8.00万元。

该项目年度绩效目标为:精准、扎实、高效推进西双版纳州创建双拥模范城(县)各项工作,结合西双版纳州双拥工作基础薄弱的客观实际,全面提升硬件设施的宣传效果。

春节慰问金州级专项资金项目:财政安排资金17.00万元。该项目年度绩效目标为:在春节前对我州内的驻州部队、营级以上部队、武装部、军休干部及军转干部等进行慰问。

退役军人线上线下专场招聘会活动州级经费项目:财政安排资金5.00万元。该项目年度绩效目标为:每年至少组织2次退役军人专场招聘活动,为退役军人就业搭建平台,强化就业服务,为其提供便捷高效服务。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(如果单位还有其他专业性较强的名词解释,请补充填写。)

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州退役军人事务局2024年机关运行经费39.35万元,比上年增加0.09万元,增长0.23%,增加的原因是:工作任务增加,差旅费、车辆运行维护费增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州退役军人服务中心、西双版纳傣族自治州军队离退休干部休养所2024日常公用经费15.59 万元,比上年增加1.47万元,增长10.41%增加的原因是工作任务增加,办公费增加

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州退役军人事务局资产总额165.76万元,其中,流动资产125.83万元,固定资产39.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加105.51万元,其中固定资产增加1.68万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280014076600111

西双版纳傣族自治州退役军人事务局20240125105252032.xlsx