西双版纳州退役军人事务局等4部门关于退役军人和其他优抚对象持优待证享受有关优待的通知

作者 :西双版纳州退役军人事务局 来源 :西双版纳州退役军人事务局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-22

各县(市)退役军人事务局、文化和旅游局、发展和改革局、交通运输局:

为认真贯彻落实《云南省退役军人事务厅等4部门关于退役军人和其他优抚对象持优待证享受有关优待的通知》(云退役发〔202377)精神,大力营造尊崇军人职业、尊重退役军人的社会氛围,现就我州退役军人和其他优抚对象持优待证享受有关优待事项通知如下:

一、优待范围

1. 现役军人;

2. “三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属);

3. 残疾军人;

4. 退役军人。

二、优待内容

(一)游览观光方面

1. 西双版纳州行政区域内实行政府定价或政府指导价管理的博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施,以及世界遗产、风景名胜区、自然保护区、森林公园、文物保护单位等游览参观点,对优待证持证人提供免首道门票优待(不包括首道门票外的其他收费项目)。州退役军人事务局负责发布并更新西双版纳州实行政府定价或政府指导价管理游览参观点名单。

2. 鼓励实行市场调节价的游览参观点参照本通知规定,对优待证持证人提供首道门票减免优待。

3. 鼓励各游览参观点内的增值服务项目,对优待证持证人给予适当优待。

(二)交通出行方面

1. 对优待证持证人凭本人优待证、现役军人家属凭相关证明乘坐市内公共汽车、电车、城市轨道交通工具等提供票价减免优待。各县(市)要结合实际,针对优待证持证人出台公共交通方面的优待政策。

2. 优待对象乘坐西双版纳州内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机,享受优先购买车(船)票或值机、安检、乘车(船、机)优待,火车站、码头、客运站、机场要设置优先通道(窗口),对随行家属一同提供优先服务。

三、证件验证方式

现役军人持有效现役军人证件;残疾军人持“中华人民共和国残疾军人证”或中华人民共和国退役军人优待证”;“三属”持“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”;退役军人持“中华人民共和国退役军人优待证”进行验证。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县(市)有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,主动担当、积极作为,全力抓好辖区内优待工作落实;要积极争取本县(市)人民政府支持,加强组织领导,建立统筹协调机制,明确责任分工,及时研究细化本级落实优待政策的具体措施及名录,推动行政区域内有关企事业单位,特别是社会经营主体主动承担社会责任,给予优待对象更多优待,确保优待政策落细落实。各县(市)制定的优待政策和鼓励有关企业提供的优待项目要及时报州退役军人事务局备案,政策落实中出现的突发情况和突出问题及时报告有关部门协调处置。

(二)细化责任分工。各县(市)文化和旅游局要指导实行政府定价或政府指导价管理的公共文化设施、A级旅游景区落实好优待政策;发展和改革局要督促各旅游景区做好优待政策公示,自觉接受社会监督;交通运输局要指导运输企业落实好公共交通方面的优待政策和便利服务措施;退役军人事务局要认真做好优待工作的组织、优待政策宣传解释等工作。

(三)加强督导检查。各县(市)有关部门要加强对优待政策落实情况的检查、督导,督促有关部门在景区、机场、车站、码头等场所宣传展示优待对象、优待内容、优待方式等优待政策,开设优先通道(窗口),设立优待标识,努力让退役军人和其他优抚对象受到全社会尊重,让军人成为全社会尊崇的职业。对落实有力、成效突出的单位和个人,予以宣传表扬;对消极推诿、落实不力的,依规依纪依法进行处理。

(四)关于执行时间和废止文件。本通知自2023921日起执行,同时废止《西双版纳州退役军人事务局 西双版纳州文化和旅游局关于贯彻落实〈云南省退役军人事务厅等22部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见〉的通知》(西退役发〔20233)和《西双版纳州文化和旅游局关于贯彻落实云南省退役军人事务厅等4部门关于退役军人和其他优抚对象持优待证享受有关优待的通知》(2023〕—520

 

附件:西双版纳州A级旅游景区名录

 

 

 

           西双版纳州退役军人事务局       西双版纳州文化和旅游局

 

 

 

         西双版纳州发展和改革委员会     西双版纳州交通运输局

                                                                                       2023921


附件

        西双版纳州A旅游景区名录

序号

景区名称

等级

地区

备注

1

中国科学院西双版纳热带

植物园景区

5A

勐腊县

 

2

西双版纳傣族园景区

4A

景洪市

 

3

西双版纳原始森林公园景区

4A

景洪市

 

4

西双版纳热带花卉园景区

4A

景洪市

 

5

西双版纳野象谷景区

4A

景洪市

 

6

景洪曼听公园景区

4A

景洪市

 

7

西双版纳望天树景区

4A

勐腊县

 

8

西双版纳勐泐文化旅游区

4A

景洪市

 

9

告庄西双景景区

4A

景洪市

 

10

西双版纳融创乐园景区

4A

景洪市

 

11

西双版纳茶马古道景区

4A

勐海县

 

12

西双版纳勐景来景区

4A

勐海县

 

13

西双版纳勐远仙境景区

4A

勐腊县

 

14

南腊河康养度假营地

3A

勐腊县

 

15

独树成林景区

3A

勐海县

 

16

勐海勐巴拉旅游景区

3A

勐海县

 

17

西双版纳南药园景区

3A

景洪市

 

18

思小热带雨林景区

2A

景洪市

 

19

西双版纳雨林谷景区

1A

勐腊县