西双版纳州退役军人事务局 西双版纳州文化和旅游局关于贯彻落实《云南省退役军人事务厅等22部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》的通知

作者 :西双版纳州退役军人事务局 来源 :西双版纳州退役军人事务局 访问次数 : 发布时间 :2023-03-23

各县(市)退役军人事务局、文化和旅游局:

为认真贯彻落实《云南省退役军人事务厅等22部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》精神,扎实做好军人军属、退役军人和其他优抚对象游览全州博物馆、纪念馆等公共文化设施和全州A级景区免费优惠等优待工作,结合西双版纳州实际,现将有关事项明确如下:

一、优待对象

1.现役军人;

2.现役军人家属配偶、子女、父母、岳父母

3.三属烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属

4.残疾军人;

        5.其他优抚对象和配偶;

6.退役军人。

二、优待政策和验证方式

1.现役军人持有效现役军人证件、残疾军人持中华人民共和国残疾军人证三属中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证其他优抚对象和配偶相关优抚证件优抚对象抚恤补助领取证或证明游览全州博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和全州A级景区,享受免费门票,并优先安排参观、游览。

2.随同持有效军人证件的现役军人家属配偶、子女、父母、岳父母,需持现役军人所在部队出具的相关证明、退役军人持中华人民共和国退役军人优待证,游览全州博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施,享受免费门票,并优先安排参观、游览;游览全州A级景区,享受入景入园门票正常票价50%优惠(原全免的景区按原景区方案执行),并优先安排参观、游览。

三、具体工作

(一)强化先进典型宣传。积极利用各地博物馆、纪念馆、美术馆、全州A级景区和城区主要进出口道路、街道、广场的广播视频、宣传橱窗等载体和形式播报播放爱国拥军公益广告或宣传短视频,宣传军人军属、退役军人和其他优抚对象先进典型和事迹,营造全社会关心、关爱、关怀优抚对象的浓厚氛围。

(二)设立优待政策公告栏。在全州A级景区显著位置设立军人军属、三属残疾军人、其他优抚对象和配偶、退役军人优待公告栏,告知优待对象、身份验证方式、优待项目等具体事项。

(三)建立常态化督查机制。各种标识牌、公告栏及优待政策的落实,务必于2023228日前全部到位。各县市退役军人事务局、文化和旅游局要加强对相关执行单位的培训及检查指导。西双版纳州退役军人事务局将联合西双版纳州文化和旅游局成立专项督查组,定期不定期对以上《通知》内容进行专项督查,督查发现的不足和问题,将进行通报。

(四)优待政策执行时间。自通知下发之日起执行,截止时间(或优先优惠政策发生变化)另行通知。

 

附件:优待政策公告栏样式

 

 

                                                                  西双版纳州退役军人事务局           西双版纳州文化和旅游局

                                                                           202328


附件:优待政策公告栏样式(景区显著位置)

 

一、规格长方形150*80cm

二、颜色:红底黄字

三、标题:军人军属、三属、残疾军人、其他优抚对象和配偶、退役军人优待政策公告

四、内容:优待项目条款、身份验证方式

 

军人军属、“三属”、残疾军人、其他优抚对象和配偶退役军人优待政策公告

1.现役军人:持有效现役军人证件,免收门票。

2.现役军人家属:随同现役军人出行的现役军人家属配偶、子女、父母、岳父母,需持现役军人所在部队出具相关证明,享受正常票价50%的优惠。

3.“三属:持中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证,免收门票。

4.残疾军人:持中华人民共和国残疾军人证,免收门票。

5.其他优抚对象和配偶:相关优抚证件优抚对象抚恤补助领取证或证明,免收门票

6.退役军人:持中华人民共和国退役军人优待证,享受入景入园门票正常票价50%的优惠(原全免的景区按原景区方案执行)

五、落款:XX退役军人事务局

XX文化和旅游局

六、式样:

 

 

军人军属、“三属”、残疾军人、其他优抚对象和配偶、退役军人优待政策公告

 

1.现役军人:持有效现役军人证件,免收门票。

2.现役军人家属:随同现役军人出行的现役军人家属配偶、子女、父母、 岳父母,需持现役军人所在部队出具相关证明,享受正常票价50%的优惠。

3.“三属:持中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证,免收门票。

4.残疾军人:持中华人民共和国残疾军人证,免收门票。

5.其他优抚对象和配偶:持“相关优抚证件、优抚对象抚恤补助领取证或证明”,免收门票。

6.退役军人:持中华人民共和国退役军人优待证,享受入景入园门票正常票价50%的优惠(原全免的景区按原景区方案执行)

 

                                                                                                              XX退役军人事务局

                                                                                                              XX文化和旅游局                                  

 

中华人民共和国退役军人优待证式样

(供景区参考)