西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州投资促进局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-25

监督索引号53280025047500000

 

西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分 西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人民政府机构改革实施意见〉的通知》(西办发〔201029号),设立西双版纳州人民政府驻北京联络处,为西双版纳州人民政府办公室管理的事业单位,正处级。

主要职责:

1.贯彻落实州委、州政府有关接待、联系、办事服务工作的原则、要求。

2.负责西双版纳州领导干部赴北京的接待、联系、办事服务工作。

3.协助西双版纳州做好北京各类大型会议、会展、活动的接待、联系、办事服务工作。

4.协助有关部门做好西双版纳州驻北京老干部的安置、管理、服务工作。

5.办理州委、州人大、州政府、州政协、州纪委领导交办的有关事项。

6.承办州委办公室、州政府办公室交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置1个内设机构,为综合科

属单位0个。其中,行政单位0个,参公单位0事业单位0个。

(三)重点工作概述

根据中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府授权代表西双版纳州负责与北京市党政机关的党务、政务联络工作;代表西双版纳州政府与北京各相关单位、部门协调处理涉及西双版纳州的有关事宜。

围绕西双版纳州委、州政府的工作部署和西双版纳经济建设中心任务,加强与北京各级政府的联系、沟通,做好专题调研和信息工作,及时准确向州委、州政府及州直有关部门提供京津冀地区经济建设、科技、人才和商务等方面的信息。

发挥“窗口”作用,采用媒体、网络平台等各种形式宣传西双版纳、推介西双版纳,提高西双版纳的知名度联系北京社会各界,促进西双版纳和北京经济社会各方面的合作交流;做好在北京的版纳籍人士及关心版纳经济社会发展的各界人士的联络工作,争取外界对西双版纳州经济建设和社会发展的了解和支持。

做好京津冀协作交流和招商引资工作。协助西双版纳州各级各部门、社会组织和企业在北京开展招商活动,举办各类推介会;为西双版纳州引进资金、技术、人才、管理经验,为中外客商到西双版纳投资创业牵线搭桥,提供协调、联络和相关服务工作。

负责州委、州政府、州投资促进局及州直有关部门领导和重要团组到京津冀地区开展公务活动的联络和接待服务工作。

接待西双版纳在京人员的来信来访,做好群众工作,维护社会和谐稳定。

完成州委、州政府和州投资促进局交办的其他任务。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制5名。在职实有4人,其中:财政全额保障 4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休3人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入235.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入235.98万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加128.14万元,增长118.82%,增加的原因主要是由于2023年做预算时只有基本支出,未做项目支出。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入235.98万元,其中:本年收入235.98万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款235.98万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元。

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加128.14万元,增长118.82%,增加的原因主要是由于2023年做预算时只有基本支出,未做项目支出。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出235.98万元。财政拨款安排支出235.98万元,其中:基本支出138.48万元,与上年对比增加30.64万元,增长28.41%,增加的原因主要是增加了探亲经费和其他人员支出等;项目支出97.50万元,与上年对比增加97.50万元,增长100%,增加的原因主要是2024年将工作运转项目支出和京津冀联络处项目支出纳入了预算

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出10.56万元,主要用于驻北京干部基本养老保险的支出。

2. 社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出5.28万元,主要用于驻北京干部职业年金的支出

3. 社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.18万元,主要用于归口管理的事业单位离退休人员公用经费的支出。

4. 卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗1.96万元,主要用于行政单位医疗保障支出。

5. 卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗3.28万元,主要用于事业单位医疗保障支出。

6. 卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助4.50万元,主要用于公务医疗保障支出。

7. 卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出0.32万元,主要用于驻京人员大病医疗保险支出。

8. 住房保障支出住房改革支出住房公积金8.07万元,主要用于支付员工的住房公积金支出。

9. 一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行104.31万元,主要用于人员的薪酬福利和驻北京联络处的日常费用。

五、州对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计20.4万元,较上年减少4.80万元,下降19.05%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数持平共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为14万元,较上年减少2.80万元,下降16.67%,国内公务接待共计批次为437次,共计接待437人次。

减少的原因主要是根据精简节约的要求,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为6.40万元,较上年减少2.00万元,下降23.81%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少20000.00万元,下降100%;公务用车运行维护费6.40万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少的主要原因是减少了公务用车购置支出。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,故不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(如果单位还有其他专业性较强的名词解释,请补充填写。)

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2023年日常公用经费6.54 万元,比上年减少0.03万元,减少0.50%减少的原因是驻京办减少计算残疾人保障金,因此日常公用经费减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处资产总额37.13万元,其中,流动资产0.71万元,固定资产36.42万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加8.29万元,其中固定资产增加12.75万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280025047500111

西双版纳傣族自治州人民政府驻北京联络处2024年度预算公开报表20240125022042803.xlsx