曼稿管护所2024年上半年护林员 业务知识培训

作者 :汤林 来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2024-06-17

进一步提升护林员业务能力水平,全面压实森林草原保护工作职责,保障人民群众生命财产和森林资源安全。614日上午,曼稿管护所在四楼会议室召开2024年上半年护林员业务知识培训会


此次培训会重点围绕野生动物保护、林草普法、护林员巡查系统使用、护林员巡山安全知识等开展,涉及内容丰富,覆盖范围广。会议主要分为两大模块,一是专题学习,所领导组织护林员进行《习近平是这样生态文明建设》(2024年)及习近平总书记关于安全生产重要论述的专题学习。二是专技培训,培训内容分为安全生产教育和资源管护规章制度学习。学习的法律条例涉及《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省自然保护区管理条例》、《云南省生物多样性保护条例》、《云南西双版纳国家级自然保护区资源管理巡护制度》、《云南西双版纳国家级自然保护区护林员管理办法》。

会上强调了护林员的工作职责,要求护林员在日常工作中做到“责任到人、巡查到山”,做好管护范围的森林防火宣传、森林火灾隐患排查,及时制止野外违规用火和盗伐、滥伐,偷盗林木以及野生动物迫害等行为,发现森林病虫侵害和林业有害生物立即上报,确保管护区域的森林资源安全。让护林员们对于资源保护工作有更为深入的了解,并在之后的交流研讨环节就近期的护林工作进行积极地讨论发言,所领导就会议成果进行总结发言,并安排部署接下来的工作内容。

通过此次培训,进一步增强了护林员的责任意识,下一步,提升了护林员的业务素质,明细了护林员的工作职责,对保护森林草原资源、推进生态文明建设起到积极作用。

图文:汤林