2024年云南省三地州市携手共议 亚洲象保护行动与管理经验交流活动 在西双版纳傣园酒店举行

作者 :苏启照 来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2024-06-14


     2024612日至13,由云南西双版纳国家级自然保护区管护局与国际爱护动物基金会(美国)北京代表处共同组织和举办2024年云南省西双版纳、普洱、临沧三地州市亚洲象保护行动与管理经验交流活动在西双版纳傣园酒店举行,此次活动汇聚了50位亚洲象保护、管理、研究人员及专家学者,围绕人象和谐共生、亚洲象种群管理、亚洲象国家公园建设、社区发展等问题,共同探讨未来亚洲象的保护方向。

第一天会议上,云南省内野生亚洲象活动区域的三个地州林业、保护区管理部门工作人员对亚洲象工作经验的介绍及交流,促进中国野生亚洲象保护工作的发展;同时,通过国内亚洲象保护专家、科研院所最新亚洲象保护科学研究分享,以此提高不同区域内野生亚洲象保护的统一性,科学性,为更广泛的亚洲象及其栖息地保护合作奠定基础。






   第二会者前往亚洲象自然教育地关坪站和亚洲象保护地野象谷景区进行实地考察。考察团队深入观察了亚洲象在自然环境中的行为模式,并对保护地的管理措施及教育活动进行了深入了解,充分肯定了这些措施和活动对于提高公众保护意识起到了积极作用。



通过本次交流会,会者加深了对亚洲象保护重要性的理解,并为未来的保护工作积累了宝贵经验。西双版纳傣族自治州亚洲象保护管理中心将继续致力于亚洲象的保护和教育工作。也希望后期能与普洱、临沧两地州建立区域联系平台,有效推动野生亚洲象相关信息与经验的持续交流。同时,我们也呼吁社会各界共同参与到亚洲象的保护行动中来,共同守护我们共有的地球家园。


                       

图:叶静、郭孝宇 文:苏启照