抓实生物多样性保护工作 筑牢版纳州生态安全屏障

作者 :石蕊 来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2024-06-07

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府、州委、州政府关于生物多样性保护工作的决策部署管护局李艳副局长率队深入尚勇子保护区,对保护区开展的珍稀濒危野生植物保护、鸟兽种群分布、栖息地保护、社区共建共管等工作进行调研。


调研过程中监测到大叶木兰、滇南新乌檀、滇南风吹楠、勐仑翅子树、粗糙马尾杉、密花石斛、冬凤兰、千果榄仁、韶子、披针观音坐莲、平鳞黑桫椤、红椿、具槽石斛、云南风吹楠、兜唇石斛、茴香砂仁(5个集群)16种国家二级保护植物。李副局长对尚勇管护所生物多样性保护、物种监测、有害生物防治、保护区能力建设等方面取得的成绩给予充分肯定。她表示,尚勇保护区作为西双版纳国家级自然保护区的一个子保护区,资源禀赋高,保护成效显著,特别是近年来开展大量生物多样性保护工作,新种、新记录物种频频被发现,野生动植物名录不断得到更新,生物多样性保护宣传深入人心,备受公众关注。



下一步,尚勇管护所将进一步提高政治站位,强化思想认识,在今后的工作中将充分发挥生物多样性监测团队优势,在野生动植物监测、数据分析、成果共享、人员培养等方面继续发力,积极推进生物多样性保护建设,筑牢西双版纳州生态安全屏障。

 

文:石蕊 图:李发盛、周开华