保护见成效 放归穿山甲

作者 :彭倩 来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2024-05-30

525日,尚勇管护所接到一只由勐腊县公安局移交的国家一级野生保护动物中华穿山甲,尚勇管护所在李金华所长的带领下,联合勐腊县公安局和勐腊县林业和草原局迅速组成一支穿山甲放归小队,工作人员对其基本情况进行检查,经确认,该穿山甲体重6.5公斤,身长一米左右,健康状况良好,已达到放生标准。接到移交的两小时后,在放归小队的保护下,已成功将其放生至西双版纳国家级自然保护区尚勇子保护区内。



202065日国家为进一步加大对野生穿山甲的保护力度,已将野生穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级保护野生动物。作为在祖国边陲守护绿水青山,守护生物多样性,守护野生动植物的我们来说,能够成功解救并放归一只国家一级保护野生动物,不仅是守护了野生动植物的安全,更是对我们保护工作的充分肯定。在接下来的工作中我们将更好的保护野生动植物,为野生动植物创造宜居的生存环境,为祖国守护好这一片绿水青山。

 

图:吴顺福/文:彭倩