用镜头记录 “ 雨林精灵 ”—— 原鸡

作者 :隆汶洋 来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2023-03-27



    近日,云南西双版纳国家级自然保护区勐养管护所巡护员在纵深巡护途中用镜头记录下了西双版纳国家重点保护鸟类
——原鸡的照片。


原鸡(学名:Gallus gallus)个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显著。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。栖息于海拔 1000 米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。分布范围包括印度次大陆北部、东北部及东部,中国南部,东南亚,苏门答腊及爪哇。引种至其他地区。现为中国国家二级保护动物。

护林员介绍说:“作为自然保护区工作者,对原鸡并不陌生,因为在原始气息浓厚的保护区内及辖区周边都能听到它们求偶的歌声,运气好的话还能看到它们害羞的身影;但它们生性胆小机警,很难通过镜头记录它们隐秘的生活,能够拍摄到原鸡的照片,运气非常好。”

此次纵深巡护还监测到亚洲象、灰孔雀雉、白鹇、蝎尾绿鸠、等动物,篦齿苏铁、合果木、金毛狗、桫椤、奶桑、大叶木兰、云南红豆、红春等植物。越来越多的野生动物能够进入我们的镜头,并不仅仅是运气好,而是通过每一位保护区工作者齐心协力共同用汗水和青春来践行习近平生态文明思想,守护这片一眼望不到头的绿色,才使得保护成效日渐突显,绿色丛林里居住的雨林精灵们才有了更广阔的活动天地。

    近年来,勐养管护所通过不断深入辖区村寨,对生态资源保护和野生动植物保护相关的法律法规进行大力宣传,形成了管护所工作人员与辖区群众共同守护绿色家园的良好氛围;辖区群众的生态保护意识逐渐增强,保护野生动植物已写入村规民约,自觉抵制乱捕、滥猎、滥食野生动物,自觉救助野生动物的行为明显增多,保护野生动植物逐步成为社会公德和行为自觉,有力形成在保护中发展、在发展中保护,有力提高了社会公众遵纪守法自觉性,有效促进人与自然的和谐发展。