鸟类篇:戴胜 Upupa epops【云南西双版纳国家级自然保护区动植物科普】

来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2023-03-10



戴胜 Upupa epops

戴胜目 (Upupiformes

戴胜科 (Upupidae

戴胜属 (Upupa)


保护级别:国家“三有”动物




(图片:李俊松)

特征

戴胜最显著的特征是头顶羽冠长而阔,呈扇形,颜色为棕红色或沙粉红色,具黑色端斑和白色次端斑。头侧和后颈淡棕色,上背和肩灰棕色,下背黑色而杂有淡棕白色宽阔横斑。初级飞羽黑色,中部具1道宽阔的白色横斑,其余飞羽具多道白色横斑。翼上覆羽黑色,亦具较宽的白色或棕白色横斑。腰白,尾羽黑色而中部具一白色横斑。颈、喉和上胸葡萄棕色,腹白色而杂有褐色纵纹。虹膜暗褐色;嘴细长而向下弯曲,黑色,基部淡肉色;脚和趾铅色或褐色。

习性

栖息在开阔的田园、园林、郊野之中。大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,是有名的食虫乌,在保护森林和农作物方面有着较为重要的作用,是重要的农林益鸟。

居留型

留鸟。

分布

在西双版纳景洪市、勐海县、勐腊县均有分布。