植物篇:四数木【云南西双版纳国家级自然保护区动植物科普】

来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2023-03-10




数木Tetrameles nudiflora

葫芦目  Cucurbitales

四数木科Tetramelaceae

四数木属Tetrameles


国家保护等级:二级




(图片:岩光)

 

形态特征

落叶大乔木,高25-45米,枝下高20-35米,树干通直,直径80-120厘米,通常具明显的板状根,高2-4.5米,有时可达6米;分枝少而粗大,树皮表面灰色,粗糙;着花的小枝肥壮,上面叶痕明显突起,椭圆形或倒卵形,先端凹入,直径5-7.5毫米。叶心形,心状卵形或近圆形,长10-26厘米,宽9-20厘米,先端锐尖,渐尖,边缘具粗糙的锯齿,在幼叶期兼有显著的2-3角状齿裂,掌状脉5-7,上面近无毛,下面脉上被疏的短柔毛;叶柄圆柱状,长3-7 (-20)厘米。雄花微香,组成长10-20厘米的圆锥花序,花序梗被淡黄色短柔毛;苞片匙形,长约1毫米,花具极短的或有时几无梗,梗长约1毫米;花萼长1.5-2毫米,深4裂,基部杯状,裂片长圆形,先端钝,具3脉,全缘或具1-2齿,花丝长1-3毫米,圆柱状,花药近球形,长约0.5毫米。雌花组成穗状花序,有时成简单的圆锥花序状,长8-20厘米,花序梗被毛;花无梗或有时具极短的梗,长不超过1毫米;花萼微四棱形,被微柔毛,萼筒长2.5-3.5毫米,纺锤形,外面密被褐色腺点,中部直径2.5-3毫米;花萼裂片三角形,先端微尖,具3脉,长0.5-1毫米;花柱4-5,长1-2.5毫米,柱头肥厚,倒卵形,在里面中部具一凹槽,直立或外翻。蒴果圆球状坛形,长4-5毫米,成熟时棕黄色,外面具8-10脉,被稀疏的褐色腺点;种子细小,多数,微扁,长0.5毫米以下。花期3月上旬至4月中旬,果期4月下旬至5月下旬。

分布

产安达曼群岛,孟加拉国,柬埔寨,东喜马拉雅,中国,老挝,小巽他群岛,马来西亚,缅甸,新几内亚,澳大利亚,斯里兰卡,泰国,越南。中国:云南。

生境

生于海拔500-700米的石灰岩山雨林或沟谷雨林中。