动物篇:云豹【云南西双版纳国家级自然保护区动植物科普】

来源 :西双版纳国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2023-02-22




(尚勇所,北林大联合拍摄)

云豹 Neofelis nebulosa

纲:哺乳纲

目:食肉目

科:猫科

属:云豹属

国家保护等级:一级

 

特征

云豹外形似家猫。头部圆,吻部短;耳廓圆形;四肢略短而强健,爪能伸缩;尾粗大。体长100厘米,尾长约80厘米,体重约20千克至30千克。身体被毛以灰黄色或浅褐色为主,鼻部无毛,胡须白色,耳背被毛黑色,颈部上方有四条黑色纹,躯干两侧有多块云片状黑斑,四肢外侧有大小不等的黑斑块,颈下、颈部、腹部、四肢内侧毛近白色并布以少量黑斑,尾部隐约有多个黑色毛环,尾末端黑色。

习性

栖息于热带、亚热带森林中,夜行性,晨昏活动频繁。发情期差异较大,怀孕期约3个月,通常胎产2-4仔,幼仔2-3年性成熟。

分布

分布于我国陕西省、甘肃省及长江以南地区。