学党史 强监督 景洪市植保植检站积极做好红火蚁专业化统防统治工作跟踪管理

作者 :景洪市植保植检站 李琼芬 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-14


为做好红火蚁专业化统防统治示范项目监管,2022年3月14日,西双版纳州植保和土壤肥料工作站、景洪市植保植检站、基诺乡农业综合服务中心联合到基诺乡巴亚村委会巴亚村农田对西双版纳金棕生物科技有限公司实施的200亩红火蚁专业化统防统治现场开展检查指导。


通过现场检查,金棕生物科技有限公司专业化防控队伍制作了红火蚁监测标识牌,施药前认真开展红火蚁不同生境的监测调查,通过监测调查,基诺乡巴亚村委会巴亚村农田红火蚁疫情发生达到五级。金棕生物科技有限公司专业化防控队伍按监测标识情况开展统一投药,第一阶段的红火蚁防治能够按照红火蚁疫情监测规程GB/T 23626-2009执行。检查组一行对现场发现的蚁巢不明显未投药、投药不够准确、投药时不能破坏蚁巢等影响防治效果的问题提出了整改意见建议,要求该企业做好统防统治台账管理、图片痕迹管理等,强调后期要持续监测、防治,直至将蚁巢密度及工蚁密度、数量降低90%,总体发生程度在一级水平。


此次红火蚁专业化统防统治项目为2021年中央农业生产救灾资金项目,其中开展专业化统防统治示范2000亩。为发挥专业化统防统治效果,了解掌握专业化统防统治队伍实力,引进企业竞争机制,增强专业化统防统治成效,项目通过政府招标,由广州众兴生物科技有限公司、西双版纳金棕生物科技有限公司各中标1000亩完成。