学党史 保生产 全力打赢橡胶树白粉病防治攻坚战

作者 :景洪市植保植检站 李琼芬 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-10

为准确研判2022 年橡胶树白粉病爆发流行情况,及时做好橡胶树白粉病的防控工作,2022年3 月7 日—9 日西双版纳州天然橡胶白粉病统防统治工作领导小组、州农垦局局长白云波一行5人到景洪市勐龙镇、嘎洒镇、勐罕镇、景讷乡及辖区东风农场、南联山农场、橄榄坝农场、大渡岗乡盘江生产队对橡胶树白粉病统防统治工作进行实地调研,指导胶农橡胶树白粉病防治工作,景洪市农业农村局分管领导、市植保站负责人及相关人员陪同调研。




调研组通过听汇报,实地调查各乡镇及农场橡胶树物候及白粉病发生防治情况开展调研,调研组对今年橡胶树白粉病防治工作给予了充分肯定,一致认为今年防治工作做到了做到“早布置、早准备、早落实、早防治”,白粉病防治工作取得了明显成效。州农垦局局长每到一处,以算经济账的方式激励各级干部做好橡胶树白粉病防治宣传,积极引导胶农做好橡胶树白粉病防治工作,确保橡胶树能够正常开割,增加胶农收入。

州农垦局产业发展科科长丁建军及相关专家根据调研情况,现场作出防治指导意见建议,要持续加强监测,不能掉以轻心,达到防治指标的要及时防治,阴坡、沟谷地段物候还未稳定的林段,白粉病病斑还在继续扩展、未受到抑制的,达到防治指标的林段,还应进行防治1次;阳坡根据实际情况进行防治,如果近3天连续最高气温≥34℃时,可暂时不用防治。


通过此次调研,民营橡胶和农场有了第一次深入融合与交流学习,有力促进了民族团结与共同发展,橡胶白粉病防治工作得到进一步提高,为橡胶产业健康发展增添新机。