学党史 践行动 景洪市启动橡胶白粉病防治技术培训工作

作者 :景洪市植保植检站 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-29

入冬以来,气温偏高,影响胶树正常落叶,白粉病菌越冬菌量大,2022年橡胶树白粉病防治面临形势较为严峻。为切实抓好2022年橡胶树白粉病防治工作,确保橡胶树白粉病危害控制在经济危害水平。2022年1月28日,景洪市植保植检站到嘎洒镇纳板村委会曼费村开展橡胶白粉病防治技术培训,全村共65位村民参加培训。


培训邀请州农垦局橡胶病虫害防治专家潘育文进行橡胶白粉病防治技术培训。专家从橡胶白粉病的识别和防治技术两个方面作了详细讲解,强调一定要关注本地的天气情况,因为白粉病的发生流行与区域性和小气候具有很大关系。技术员现场讲解了喷粉机械的使用、维护和保养。会上免费发放硫磺粉3500公斤,橡胶病虫害技术资料65份。


通过培训,村民树立了防治意识,掌握了橡胶树白粉病发生流行规律、最佳防治时期,最佳防治药剂,从而减少农药使用量,控制白粉病暴发危害,收入增加,生活水平改善,稳定边疆,繁荣社会。

据悉,曼费村是景洪市嘎洒镇一个偏远山区的拉祜族移民新村,全村共89户,人口384人,原有建档立卡户20户,属贫困村,于2019年脱贫,主要经济来源是橡胶。