学党史 促安全 全力抓好农药行业安全生产监管工作

作者 :景洪市植保植检站 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-27

为贯彻落实好上级文件要求,景洪市植保植检站高度重视“两节”期间农产品质量安全,结合元旦、春节和岁末年初安全生产防范工作,切实抓好农药行业安全生产监管工作。


此次农药行业监管检查,景洪市植保植检站与乡镇农业综合服务中心联合开展,检查的内容:一是签订2022年农药经营店安全目标管理责任书;二是对辖区农药经营门店的经营资质、经营场所、经营行为、农药标签、管理制度开展检查,重点检查是否经营假冒伪劣农药、是否经营禁用、限用农药、农药包装上是否标注农药名称、剂型、有效成分及其含量、是否有可追溯电子信息码、是否标注农药类别及其颜色标志带、产品性能、毒性及其标识、是否标注使用范围、使用方法、剂量、使用技术要求和注意事项;是否按照进销货台账制度完整记录进销存情况、是否具有用于记载采购、仓储、销售的电子台账计算机管理系统、是否记录实名购买人及联系方式、销售数量、销售日期等信息。


截至2022年1月26日,检查覆盖全市10个乡镇,未发现农药经营场所、仓储场所存在消防安全隐患。农药经营场所、仓储场所累计开展检查30次,出动人员95人次,检查农药经营门市71家次,签订农药安全生产目标责任书71份。检查水果种植基地43家次,签订农药安全使用承诺书43份。农药经营许可实地核查2家,2家申报条件不符合,建议整改完善后重新提交申请。对全市辖区农药经营店,种植大户,蔬菜、水果种植基地发放政策宣传材料共223份。协调解决2起农民药害投诉事件。