学党史 践行动 景洪市认真开展“乱占耕地建房”指导整改工作

作者 :景洪市农村经营管理站 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

为了贯彻落实国务院农村乱占耕地建房整治工作视频会议精神和省、州市政府关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作精神,景洪市于2021年7月26日至27日到勐龙镇、勐养镇、普文镇、基诺乡开展“乱占耕地建房”指导整改工作。


此次由“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进领导小组组长、副市长李文武带队,市自然资源局、市农业农村局业务工作人员一行进行“乱占耕地建房”指导整改工作。

指导小组先后到勐养镇嘎洒浩村委会、勐龙镇曼别村委会、普文镇坡脚村委会、曼飞龙村委会曼飞龙村小组、文腾社区农场8队详细了解、查看农村乱占耕地建房问题整治工作宣传、整改工作进展情况及“大棚房”“回头看”18宗销号整改工作情况;随后,在普文镇政府召开座谈会,听取了普文镇负责人关于摸排、整治工作开展情况和下一步打算工作汇报,并同与会乡镇、相关部门同志面对面进行了问答交流。会上,李文武副市长再三强调:农村乱占耕地建房问题专项整治工作是一项重大的政治任务和基本工作,时间紧、任务重,我们每个人都要提高政治站位、高标准、高要求完成这次整改任务,坚持实事求是,做到不漏图斑、不漏环节、不敷衍了事,严格落实党政同责,广泛宣传动员、全员参与,既要宣传严厉打击新增乱占耕地建房问题的形式,也要宣传保障农村村民住宅建设合理用地的政策措施,相关各部门要加强协同配合,注重时间节点,抓住薄弱环节,克服困难,圆满完成本次整改工作。


据悉,通过这次开展“乱占耕地建房”指导整改工作后,景洪市各乡镇(街道、农村)将陆续召开乱占耕地建房问题清理整治工作推进会,为景洪市牢牢守住耕地红线提供重要依据。