学党史 践行动 景洪市多措并举开展农村“乱占耕地建房”案件核实工作

作者 :景洪市农村经营管理站 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

为了解决农村乱占耕地建房问题,提高农村土地利用率,守住耕地保护红线,近期,景洪市农业农村局、市自然资源局多措并举到普文镇、勐养镇、勐龙镇、基诺山乡开展农村乱占耕地建房核实工作。

此次针对乱占耕地建房零容忍案件7宗对照图斑拉网式排查核实,确保不留死角、不错报、不漏报,有力有序稳妥推进工作顺利开展。乱占耕地建房零容忍案件7宗经核实,一般耕地3宗、基本农田4宗;3宗为外来人员所建看护房,4宗为本村村民建房;符合一户一宅分户案件2宗,异止新建1宗,一户多宅1宗。在核实工作过程中,工作人员加大对《土地管理法》《基本农田保护条例》、农村乱占耕地建房“八不准”等法律法规的宣传力度,帮助群众提高保护耕地、依法建房的法律意识,提高群众政策知晓率,教育广大农户正确认识乡情实际,规范建房,从源头上杜绝乱搭乱建、抢修抢建、未批先建等乱占耕地建房问题。


下一步,对于案件7宗问题,景洪市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进领导小组将会建立问题专项台账,做到“一宗一案”,排查整治“零死角”,确保扎实完成农村乱占耕地建房问题清理整治工作任务。