西双版纳州农田建设与农机推广站积极推广水稻机插育秧技术助力水稻生产全程机械化

作者 :彭江洪 来源 :州农田建设与农业机械化推广站 访问次数 : 发布时间 :2021-05-12

为加快推进西双版纳州水稻生产全程机械化水平,结合“我为群众办实事”的实际要求,2021年5月7日西双版纳州农田建设与农机推广站和勐腊县农机推广站到勐仑镇曼边村委会曼着村进行水稻育秧播种器育秧培训,曼着村30余名农户参加了培训学习。

曼着村于2020年被勐腊县推荐为水稻机插整村推进示范村,该村已从传统水稻人工栽插方式转变为机械化育插秧。水稻机插的关键在于育秧环节,育秧质量直接影响机插的质量和效率。为提高曼着村的育秧质量和效率,州农田建设与农机推广站联合勐腊县农机推广站根据曼着村实际,把2台调试好的水稻播种器提供给农户无偿使用。该播种器安装简便,容易操作,可根据农户不同用种量调节播种器的下种量。利用播种器育秧播种,比人工育秧省种、效率高、出苗整齐,能有效降低机械插秧的漏插率。

曼着村地处边远山区,全村水稻种植面积仅有210亩,其中180亩采用机械化栽插。目前全村有插秧机2台(步进式)、育秧播种器2台,稻谷脱粒机3台。