西双版纳州农业农村局办公室关于做好抗旱保春耕工作的紧急通知

来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-27

 

 

 


市农业农村局,局属各单位

以来我州大部分地区以晴热少雨天气为主根据气象部门预报,近期只有局地小雨天气,大部分地区仍无降水天气出现,气象干旱将维持和发展。现就做好抗旱保春耕工作紧急通知如下:

一、提高思想认识。气象干旱是对农业生产影响最大的自然灾害。当前正值春耕生产的关键时期,地农业农村要提高政治站位,克服麻痹思想,增强抗旱夺丰收意识充分认识持续干旱可能对全年农业生产,尤其是对完成全年粮食生产任务造成的不利影响实党中央、国务院和省委省政府以及州委、州政府对工作部署要求,全力以赴做好抗旱保春耕各项工作

二、强化灾情研判。各农业农村部门要充分研判干旱可能对春耕生产的影响,加强与应急、气象、水利等部门的沟通会商,分乡镇、分灌区、分片区分析研判旱情发展态势及时发布预警信息,因地制宜制定抗旱救灾工作方案。要紧盯夏收粮油作物生育期和春耕生产进度,密切关注旱情影响,认真执行灾情周调度、周报告制度和重大灾情日报告制度。

三、落细落实救灾措施农业农村部门要继续派出春耕生产蹲点服务指导组,深入实地指导抗旱救灾,做到思想到位、技术到位、服务到位、措施有力,努力减轻旱情对农业生产的影响。一是强化夏收粮油作物中后期田间管理指导,对已经成熟的夏收粮油作物要充分利用晴好天气及时抢收,确保颗粒归仓。二是要在努力做好已播粮食作物出苗保苗工作的同时,密切关注土壤墒情,一旦具备播种条件,要组织群众抢墒播种。三是对土壤墒情不好,灌溉水源不足的地方,要指导群众适当推迟播种节令。四是对因旱缺水的水田,要组织实施“水改旱”,指导群众种植玉米、马铃薯、豆类等旱地作物。五是对因灾绝收的,要结合播种节令,指导群众改种补种。六是对因旱不能按时开展水育秧、湿润育秧的,要充分考虑当地水稻栽插节令,组织实施水稻集中育秧和旱育秧,确保后期降水后水稻满栽满插。七是要根据农村生活和农业生产需要,主动配合水利部门科学调度安排库塘蓄水。八是要备足抗旱物资,做好种子、化肥、农药、农膜等农业生产救灾物资储备和调剂调运,为抗旱应急做好充分准备。九是加强宣传引导,充分利用网络、电视、报纸等平台,主动引导和正面宣传农业防灾减灾知识和技术措施,以及各地的好经验、好做法,营造良好舆论氛围,共同推动防灾减灾工作顺利开展。

 

 

西双版纳州农业农村局办公室

2023417