对政协西双版纳州十三届二次会议第132号提案的答复

来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-27

  

何声委员:

    您提出的关于加强农机合作社规范化建设,助力乡村振兴的建议》(第132号)交我们办理,现答复如下:

一、农机合作社基本情况及现状

农机专业合作社扩大农机作业服务规模,提高机械利用率和农机经营效益,有效解决农业机械大规模作业与农户小规模生产的矛盾的新型农村经济合作组织。截至20236月,西双版纳州共有33家农机专业合作社,注册社员509人,其中,景洪市8150人,勐海县23321人,勐腊县238人;拥有农机具730台套,甘蔗机械化耕种收、水稻自动化播种收、无人机病虫害防治等得到了全方位发展,农机具生产总动力逐年提高,全省最大动力、最高价格拖拉机落户景洪西农机专业合作社

二、工作开展情况及取得成效

农机专业合作社作为我州农业生产机械化、自动化、智能化发展主力军,为农业农村现代化发展作出了积极的贡献。农机专业合作社在开展机械化、播、收等服务的同时,与农民群众面对面沟通、真心实意交流手把手教授农机具安全使用维修技术,大力开展农机推广、农机购置补贴及国家一系列惠农支农强农政策宣传活动,使农民群众学习农技、借助农策、运用农具的能力得到进一步提升。在服务我州农业产业发展基础上,我州农机合作社有序推进跨区作业,积极响应党和国家一带一路倡议,将国内先进生产技术推广到了缅甸老挝等东南亚国家,有效地促进了当地经济社会发展和边疆和谐稳定

(一)水稻生产全程机械化成效显著。全州插秧机拥有量242台,其中全州高速插秧机105台;水稻旱直播播种机30台、育秧流水线11条、自走式育秧机4台、手推式播种器16台。水稻耕种收综合机械化水平达 73.91%,机耕作业环节已基本实现机械化。202212家从事水稻耕作的专业合作社完成水稻机械化播种面积114572.7,水稻机械化率30.34%其中机插秧面积54140机械化旱稻直播面积60432.7亩;有力提升了全州水稻生产全程机械化水平。

(二)甘蔗机械化生产能力稳步提升。目前,全州合作社共有甘蔗种植犁耙收获机动植保植保无人机生产机具12167台(套),2017—2022年,累计推广机械化种植16.01万亩,机培土12.93万亩,机收面积10.69万亩。另外,农机合作社不断引进秸秆粉碎还田机、打捆机、捡拾打捆一体机、粉碎打捆机等共78台机具,积极参与大气污染治理,开展秸秆综合利用工作截至2023上半年,全州已经完成秸秆回收1.0368万吨。

(三)跨区跨境作业有序发展。据不完全统计,截至630日州内农机合作社完成跨区作业15.44万亩、跨境作业3.2万亩。其中,西双版纳飞防智能无人机科技有限公司到临沧市进行坚果无人机植保14.2万亩;景洪农机大户、海天下乐、海好运、海春海、景洪市利民等农机经营部、农机专业合作社充分利用农机资源和技术优势,开展跨区经营服务,在临沧市、红河、大理、普洱等地州部分县市开展了机收小麦、水稻、甘蔗机械化种植、机械化插秧、机耕作业1.24万亩;勐腊县德维农业机械耕作专业合作社跨境到老挝机耕面积2万亩;景洪西农机专业合作社跨境到老挝机耕面积达1.2万亩

、农机专业合作社发展中存在的问题及原因分析

(一)发展数量少、专业服务能力弱、影响带动小,难以满足农机社会化服务的需求

(二)主体结构单一、服务领域不宽。农机合作社大都由清一色的农机大户组成,主体结构单一,专技术人员、管理人员、信息人员以及后勤保障方面的人员缺乏。

(三)管理制度有待规范、运作机制有待完善。对照《中华人民共和国农民专业合作社法》的规定,许多农机合作社在章程制定、股金设置、工商登记、民主管理等方面还不够完善;以农机大户牵头组建的合作社管理水平不高,经济效益偏低。

(四)基础设施建设滞后、扶持政策少。存放高性能、大型农机具的场库棚建设用地短缺,集公益性、服务性、经营性于一体的区域性农机维修中心等服务组织建设滞后。

、下工作计划。

针对您提出的农机合作社规范化建设质量不高,服务体系不健全,经营模式小散弱,基础设施不完善,合作社机库不健全,社员专业理论水平普遍低和专业技能水平不高,合作社运营效能提升办法少力度小成效差等问题和建议,结合我们农机生产工作调研发现问题,下步,我们将采取如下措施,推进农机合作社各项工作

(一)积极争取,努力营造良好发展环境。强化农业、财政、工商、国土等有关部门联动机制,摸清底数,积极探索扶持农机合作社发展的长效激励机制,努力为农机专业合作社提供注册登记、资金扶持、税收优惠、库房用地等便利。

(二)多措并举,努力构建集约化专业化组织化社会化相结合的新型农业经营体系。一是强化宣传,及时总结宣传农机合作社典型经验。二是强化专业培训,加大合作社负责人、社员以及农机培训力度,不断提高合作社从业人员的素质。三是强化农机合作社的密切合作联系,不断提高农机合作社的市场竞争力。四是强化装备优势和组织优势发挥,提高农机作业组织化、规模化程度。

(三)加大扶持,促进农机专业合作社不断壮大。积极争取省级和财政部门支持,对农机合作社购买先进适用农机具予以优先补贴,数量限制适当放宽对服务领域广、服务规模大、管理模式好的农机专业合作社给予一定的扶持。

(四)加强引导,建立完善运行机制。认真执行中华人民共和国农民专业合作社法,引导农机合作社明晰产权、组织经营关系,明确责任、、义务提高自主经营、自负盈亏能力推进内部运行机制科学有效,形成一套自我发展、自我壮大的经营体系。

衷心感谢您对我们工作的关心支持和理解,希望继续一如既往支持三农工作!

 

 

 

                西双版纳州农业农村局

                                           2023720