政协西双版纳州十三届二次会议第106号提案的答复

来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-27


 

刘汝春委员:

您提出的《于给予解决勐腊县农村土地确权发证问题的建议》(第106号)交我们办理,现答复如下:

一、工作推进基本情况

勐腊县各村的农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称农村土地承包确权工作)在县、乡两级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组领导及指导下,按照《勐腊县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》于2015年启动。通过公开招投标,四川空间信息产业发展有限公司(该公司后更名为:空间信息产业发展股份有限公司,以下简称测绘公)中标为作业单位,负责全县农村土地承包确权工作。按照国家、省、州的工作部署,全县在2018年基本完成了工作任务,并向州级上报的工作总结。至20181231日,全县514个小组基本完成土地确权调查工作,已测绘面积306.73万亩,其中:农户承包地面积271.11万亩、集体土地面积35.62万亩,地块261631块;签订合同29296户,签订率95.22%;颁发证书27164户农户、证书27164本,颁证率88.29%

根据省级《关于抓紧做好农村承包地确权登记颁证回头看排查问题整改工作的通知》(云农确办〔20193号)要求,2019年全县启动了该项工作的回头看排查问题整改工作。

二、整改工作推进情况

经自检自查,发现全县农户家庭承包地与国有林、集体林、林改林地、保护区、国有农场界线交叉;各村组普遍存在农户承包经营权证的地块与各类地块重叠;工作程序不规范、档案资料不完整;所颁发的《农村土地承包经营权证》错证率高等问题。基于上述原因,2020828日,县农村土地承包确权办下发了《关于收回20182019年已发农村土地承包经营权证书进行数据复核整改的通知》(〔2020-02),要求乡镇将2018年、2019年所发证书全部收回复核整改,并对存在问题开展全面整改。 

2019年至今,在县、乡(镇)两级的协助和配合下,测绘公司以乡(镇)为单位逐个开展地块界线核实等相关工作的整改。截至目前,全县已完成8个乡镇、38个村委会、336个村民小组、23630户的权属界线核实,完成率76.8%,核实地块面积148.64万亩;合同资料打印装订工作完成65.4%;合同签订工作完成65.4%;档案资料归档工作完成50.3%;颁发纠错后的新证书0本。目前,整改工作还在有序推进中。

20234月,州农委办已下发工作提醒函,督促勐腊县委、县政府加强对该项工作的重视,要求在今年6月底完成整改工作并开展县验收,但基于资金紧缺、人员力量不足等种种原因至今尚未完成。下一步,我们将加大对勐腊县工作落实的督促力度,做好横向协调、纵向指导工作,全力推动勐腊县农村土地承包确权颁证工作,并争取在2024年完成。

感谢您对农业农村工作的支持,希望您一如既往地对我们的工作提出意见建议。

  

          

 

   西双版纳州农业农村局         

                                                    2023711