西双版纳州农业农村局关于2022年人大代表建议和政协委员提案办理情况的报告

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-02



根据《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2022年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(西政办发〔2022〕27号)要求,现将西双版纳州农业农村局2022年人大代表建议、政协委员提案办理情况报告如下:

一、建议提案答复工作基本情况

(一)2022年人大代表建议、政协委员提案办理工作

今年两会以来,州人民政府共交办州农业农村局人大代表建议、政协委员提案77件,其中:主办20件(人大代表建议13件、政协委员提案7件),协办、会办57件。截至目前,州农业农村局主办的20件人大代表建议、政协委员提案已全部答复完毕。

1.人大代表建议答复情况。经过征求意见,已办理的13件人大代表建议中,代表对州农业农村局答复办理意见均为“满意”,满意率100%,办理结果为:A类11件、C类2件。

2.政协委员提案答复情况。经过征求意见,已办理的7件政协委员提案中,委员对州农业农村局答复办理意见均为“满意”,满意率100%,办理结果为:A类5件、B类2件。

3.协办(会办)人大代表建议、政协委员提案办理情况。各责任部门(单位)在办理过程中,积极主动联系主办单位,根据要求及时提供州农业农村局开展相关业务工作的资料(材料),现已圆满协助主办单位完成57件协办(会办)人大代表建议、政协委员提案答复工作任务。

4.重点人大代表建议、政协委员提案办理情况。2022年州农业农村局主办未涉及重点人大代表建议、政协委员提案,涉及的协办、会办重点人大代表建议、政协委员提案均积极配合办理,并已将办理意见报送至主办单位。

(二)2021年B类、C类人大代表建议、政协委员提案续办续复办理工作

2021年州农业农村局未涉及B类、C类人大代表建议、政协委员提案。

二、主要做法

(一)领导重视,层层分解抓落实

自接受州政府办下达的人大代表建议、政协委员提案答复工作任务后,州农业主要领导、分管领导高度重视,对工作办理提出批示要求。根据工作任务制定印发了《西双版纳州农业农村局关于对2022年人大代表建议和政协提案分解办理的通知》,对人大代表建议、政协委员提案答复工作任务分解立项办理,工作责任明确到人。组织召开专题会议安排部署2022年度人大代表建议、政协委员提案答复工作任务,对答复时间进行了明确,及时研究解决存在的困难和问题,推动答复工作顺利完成。

(二)加强沟通,寻求理解支持

办理好人大代表建议、政协委员提案答复工作,加强联系和沟通是关键。在具体办理过程中,州农业农村局各责任部门(单位)通过电话联系、现场走访调研、上门征求意见等方式,加强了与人大代表和政协委员的联系和沟通,严格执行了“先协商,后答复”的建议提案办理原则。

州农业农村局各办理单位、承办人员对每一份人大代表建议、政协委员提案都积极向人大代表和政协委员了解详细情况,探讨答复及办理的最佳办法,并根据建议人、提案人的意见建议落实办理情况,最大限度地取得了他们的理解与支持,努力争取达到代表、委员的满意。切实做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征询意见,在充分协商中达成共识、完善决策、形成合力。比如,2022年州农业农村局办理的政协委员提案《关于进一步加大农村人居环境整治力度,实现美丽宜居乡村的建议》,州农业农村局分管领导及相关工作人员数次与提案委员沟通、协商,与提案委员进行了面商,经过多轮调整和完善,最终答复意见内容取得委员认可。通过努力,2022年州农业农村局主办的20件人大代表建议、政协委员提案答复满意率为100%。

(三)严格把关,规范办理程序

2022年州农业农村局把人大代表建议、政协委员提案规范办理程序建设作为提高办理工作质量水平的突破口,进一步推动办理工作更加规范、有序。一是在办理人大代表建议、政协委员提案答复工作中,各责任单位在规定时限内完成答复办理任务,征求建议、提案者意见建议后填写《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》,按规定格式撰写答复意见初稿,经局办公室初审汇总后报送州政府办审核。二是正确对答复意见分类并标明办理结果分类,根据答复问题解决时限、能否办理的程度将所答复的建议提案分类为A、B、C类,2022年度州农业农村局主办的20件人大代表建议、政协委员提案中:A类16件、B类2件、C类2件,并根据分类情况做好中长期工作规划。

三、下一步工作计划

(一)继续开展好建议提案跟踪工作,根据答复的内容以及建议人、提案人明确提出的要求,抓紧对后续工作的办理。

(二)梳理完善办理材料,按时限要求提交州政府办公室、州人大常委会选举联络工作委员会、州政协提案法制委员会。

 


                                    西双版纳州农业农村局

                                      2022年10月30日