对州十四届人大一次会议第149号建议的答复

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-23

郑明敏代表:

您提出的《关于西双版纳州茶产业发展的建议》(第149号)交我们办理,综合协办单位意见,现答复如下:

一、举办西双版纳茶叶交易博览会。让全国乃至全世界的茶商都来西双版纳经商,更好更全面的了解产区动态,形成完整的茶产业链,促进一二三产的融合。

举办西双版纳茶叶交易博览会事宜:2021年4月2日,原州委郑艺书记在勐海县专题调研茶产业发展时提出指示要求:“筹备举办西双版纳茶博会,打造高端普洱茶品牌,推动达成‘喝好茶,到版纳’共识”。2021年5月21日,省委、省政府西双版纳现场办公会部署定位:“打造世界一流茶产业,力争5年内茶产业综合产值提高到500亿元,10年内达到1000亿元,树立起中国普洱茶的一流标杆”。为全面落实省委、省政府西双版纳现场办公会精神、西双版纳州普洱茶产业链工作机制和州委郑艺书记工作指示要求,充分利用西双版纳独有的普洱茶资源、旅游文化和区位优势,实施普洱茶“走出去”和“请进来”相结合的方式,扩大西双版纳、乃至云南省普洱茶影响力,推动普洱茶全产业链发展、高质量发展,促进全州经济平稳较快发展,决定举办西双版纳州普洱茶博览会。通过到广州(春季)茶博会考察学习,由州农业农村局牵头,组织草拟了《2022年西双版纳普洱茶博览会方案(初稿)》,并由原副州长刘俊杰先后于2021年8月12日和13日两次组织部门、茶叶协会和茶叶龙头企业、专家召开征求意见座谈会;2021年10月26日,原州委郑艺书记主持会议专题听取筹备工作情况汇报,王嘉玲副书记多次听取和协调茶博会举办工作事宜,带队到省农业农村厅汇报;2022年2月21日,罗景锋常务副州长再次主持召开茶博会筹备工作会议,听取茶博会筹备工作情况,并对下一步重点工作作了安排部署。同时,我们对拟选举办地湄公河景兰大酒店(告庄西双景六国城东、西区)进行实地考察,与广州益武国际展览有限公司、深圳华巨臣实业有限公司等第三方机构对接咨询,对《茶博会方案(讨论稿)》进行了多次修改完善,形成《方案(送审稿)》呈报州政府审定。已报经州人民政府常务会通过,修改后报省人民政府批准后印发。待疫情允许再适时举办。

投资促进部门将从以下三个方面切实加强招商引资工作:一是实施产业链招商攻坚行动,围绕普洱茶产业锚定任务目标,细化分解任务,努力在建链、延链、补链、强链招商上持续发力、实现突破,力争洽谈引进一批建链、延链、补链、强链项目,加快形成一批独具优势和竞争力的产业集群。二是聚焦产业基础谋项目,聚焦政策导向谋项目。进一步加强与链主单位、责任单位的沟通与联系,聚集才智、聚焦基础开展项目谋划,避免“捡到篮子都是菜”;围绕普洱茶产业链建设要求,以“十四五”发展规划、产业发展规划、专项行动方案等为基础来谋划一批重大产业项目。三是坚定目标,推动普洱茶产业链一二三产业深度融合发展。以打造普洱茶产业链创新示范区、打造为中国茶产业现代化示范区为努力方向;发挥RCEP协议和我州面向东南亚的区位优势,以国内外知名茶企、茶饮企业为招商目标对象,推动普洱茶交易中心建设、提高茶产业科技水平、推动茶产业转型升级;打造茶旅游、茶文化于一体的普洱茶文化全产业生态链,进一步推动我州茶产业融合发展。

二、建设西双版纳州茶叶交易市场。规范行业行为,及时发布行业动态,让更多的茶友了解产地信息。吸引更多的茶叶经营者将公司注册落地西双版纳,培育更多税源增长点。

截止目前,西双版纳州暂无规模化的专业茶叶市场,2021年10月15日,州人民政府与陆羽国际集团签订了《联合打造西双版纳傣族自治州普洱茶产业链创新示范区战略框架合作协议》拟筹备申报和建设四大中心:普洱茶标准可以中心;普洱茶国际交易市场中心;普洱茶产业创新中心;普洱茶文化旅游中心;目前正在项目前期规划。

三、建设西双版纳州茶叶电商基地。发挥当地技校、职院、机构功能,培育更多专业型人才,解决毕业生就业及企业人才招聘的问题。让产业不仅集中在线下,线上同样发挥优势。

我们将从四个方面做好西双版纳州茶叶电商基地等相关工作:一是在不受疫情影响的情况下择机举办西双版纳茶叶交易博览会。拓宽西双版纳茶叶销售渠道,提升西双版纳茶叶知名度。用好贸促会平台,利用广交会、进博会、南博会等多种展示平台,组织企业积极参展,让我们的西双版纳茶叶产品走出去,让更多的人了解西双版纳,了解西双版纳的产品。二是持续推进“西交中心”西双版纳茶叶交易市场建设。三是依托电子商务局进农村综合示范项目,推动西双版纳州茶叶电商直播基地发展,加大人才培训范围,持续为茶叶企业、茶农等不同人群提供电商培训,为茶产业的发展提供更多电商人才。四是茶行业培训继续以现有方式开展,覆盖行业全流程,重点以培训农村新生劳动力和企业职工技能提升为主;电商行业培训将以就业为导向,关注培训后就业率。

四、解决土地供应问题。对发展良好的小微及中小企业出台对应政策,给予一定的土地政策及金融政策,帮助他们做强做大。

我们将从以下两个方面解决好土地供应等问题:一是考虑西双版纳州茶产业发展项目申报纳入省、州重点项目,并且项目选址需在城镇开发边界内,州自然资源和规划局将优先保障国家、省、州重大项目建设用地指标。二是在符合规划、不改变用途的前提下,严控增量,盘活存量,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款,免收城市基础设施配套费用;鼓励产业项目采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式供地,降低企业用地成本。

五、法律保护。相关协会及政府部门应当对当地的商标和地理标识产品做及时的申报,对已经被抢注的商标及地理标识应当从官方层面予以申述撤销,对当地行业真正做到有效长久保护。

我们已经从以下七个方面做好相关工作:一是为推动西双版纳州茶叶产业发展,市场监管部门对前来咨询的企业进行了相关法律法规、食品生产许可等相关要求的宣传,同时帮助企业规划、培训,让有意进行茶叶生产的企业依法取得食品生产许可证。二是为提升茶叶产业发展,市场监管部门多次对茶产业进行调研,规范茶叶生产经营秩序,认真服务企业,严格执法,让茶产业得到健康有序的发展。三是目前我州取得茶叶食品生产许可证的企业已有609家。四是对愿意建厂生产茶叶产品的企业,市场监管部门将一如继往做好服务和宣传,帮助企业依法获得食品生产许可。五是积极推进探索知识产权领域行政执法与刑事司法衔接,推动构建顺畅的知识产权行政执法与刑事司法衔接机制,知识产权执法机关、公安机关、检察机关、审判机关在信息共享、案情通报、案件移送制度以及联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度。六是认真贯彻落实《西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》,加强对古茶树的保护管理和开发利用,实现生态效益、经济效益和社会效益的协调发展。七是开展“送法入企”等活动,在民法典宣传月期间,以民营企业为重点,抓好重点领域宣传。

六、鼓励更多形式的产品研发及创新,让以投资收藏为主导的市场转变为由品饮为主导的市场,真正做到的良性发展,产品可持续性消耗。

我们将继续支持鼓励科研院所、企业加大研发投入,开展茶叶种植加工关键技术研究、茶叶系列产品开发等,鼓励支持州内高校、科研院所、骨干企业牵头,联合省内外科研资源,共同组建重点实验室、技术研究中心等专业技术研发平台,积极申报新型研发机构,支撑茶叶产业发展的核心技术和关键技术有所突破,为茶叶产业发展提供有力的科技支撑。

感谢您对西双版纳州茶产业发展工作的关心和支持,诚请您一如既往对我们的工作给予指导,为共同推进西双版纳州茶产业发展做出新的贡献。

 


 

                                     西双版纳州农业农村局

                                       2022年8月26日