对州十四届人大一次会议第146号建议的答复

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-23

黄永生代表:

您提出的《关于进一步加大山区半山区农田水利设施建设力度的建议》(第146号)交我们办理,现答复如下:

农田水利设施建设是一项综合性较强的系统工程,需要投入大量的人力、财力、物力。由于山区、半山区水资源利用率不高、水源保障工程不足、水资源调蓄能力较低,半数以上的耕地没有灌溉水源或缺少基本灌排条件。现有主体水利工程,多为设施老化、破损严重,过水能力低。农田水利“最后一公里”问题仍很突出。特别是严重干旱时供水不足,易导致大面积受灾,遇到强降雨容易造成农田渍涝。

您提出关于进一步加大山区半山区农田水利设施建设力度的建议,是我州农业生产发展中亟需解决的共性问题之一。由于山区半山区较坝区农田水利基础设施建设有较大差距,山区半山区水利基础设施建设在项目规划、财政投入、项目管理等方面投入都远远少于坝区,导致农业基础设施建设薄弱,应该建设的农田水利设施无法建设,已经建设的农田水利设施又缺少相应的维护和修缮,造成沟、塘、库、渠等农田水利基础设施陈旧老化。

按照“集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好”的建设要求,山区半山区难以达到坡度25度以下、千亩连片的高标准农田建设项目立项条件,且涉及不得与已建项目重叠、位于管控类耕地图斑上、位于生态红线图斑上、位于城市建设用地预留区等问题。为此,我州自2019年机构改革以来,根据上级年度下达任务情况,通过各方面的努力,有力推进实施了上级下达高标准农田建设任务指标43.06万亩。2019年下达任务3.88万亩,其中:景洪市0.66万亩、勐海县2万亩、勐腊县1.22万亩。2020年下达任务11.61万亩,其中:景洪市1.42万亩、勐海县4.45万亩、勐腊县5.74万亩。2021年下达任务17.33万亩,其中:景洪市3.89万亩、勐海县5.68万亩、勐腊县7.76万亩。2022年下达任务10.24万亩、其中:景洪市2.06万亩,勐海县7.68万亩、勐腊县0.5万亩。对勐腊县新建潜力区分析,2022年0.5万亩高标准农田建设任务拟安排项目建设地点在瑶区乡新建。

由于我州财政困难、上级部门无此专项资金、山区半山区立项难度大等多种原因,造成原来建成的项目损毁严重,需要建设的地方很多。随着国家乡村振兴战略工作的推进,国家对改善农业农村生产生活条件投资也会越来越大。同时,我们正在编制西双版纳州高标准农田建设规划(2021-2030年),在此期间,我们将积极向上级争取专项资金,争取早日解决山区半山区农田水利设施落后局面。感谢您对农田水利工作的关心、支持和理解,希望您继续对我们提出宝贵建议。

 


 

                                      西双版纳州农业农村局

                                        2022年8月26日