中共西双版纳州农业局党组班子2018年度民主生活会整改方案

作者 :局办公室 来源 :西双版纳州农业局办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

根据中共西双版纳州委组织部 中共西双版纳州纪律检查委员会关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(西组通〔2018175号)文件要求,州农业局党组班子及处级领导干部2018年度民主生活会于2019120日召开。为确保民主生活会取得实效,切实解决存在的问题,进一步明确整改方向,现结合局党组领导班子查找出的问题和征求到的意见建议,制定本整改方案。

一、整改的指导思想、原则和方法步骤

(一)指导思想。围绕深入学习贯彻党的十九大精神强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委和州委决策部署落到实处为主题,重点对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻新发展理念、贯彻执行中央八项规定3个方面,结合思想和工作实际,进行党性分析,针对查摆出来的问题,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保整改能够改出质量、取得效果,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

(二)整改原则。坚持立足当前,着眼长远,突出重点,务求实效。坚持近期整改与中长期整改相结合,及时处理和解决当前存在的主要问题和矛盾,能近期整改的,立即整改;需要长期整改的,结合实际不断抓好整改。坚持解决共性问题与个性问题相结合,从领导班子存在的突出问题入手,不断加强班子建设。坚持高标准、严要求的原则,对整改工作进展情况及时进行督促检查,防止走过场,做到标本兼治,努力实现全州农业农村工作再上新台阶。

(三)方法步骤。一是结合州农业局实际,针对存在的问题,及时制定《中共西双版纳州农业局党组班子2018年度民主生活会整改方案》;二是召开党组会议专题研究整改方案,经批准后印发机关各科室和站所,自觉接受监督;三是建立整改台账,定人、定时、定事、定措施,确保实效,整改一项销号一项,促进整改事项的落实。

二、整改措施

(一)思想政治方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓得不够紧、不够经常和不够深入班子成员在学习上存在一定的片面性,学习内容较为单一,学习方式上缺乏创新,学习效果不够理想,有时甚至把学习当做软任务,仅限于完成规定动作,没有深层次的学习领会,在学懂、弄通、做实上还存在差距,学以致用还需要加强。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习放在首位,强化理论武装,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,开展严肃认真的党内政治生活,不踩底线、不越红线、不跨雷池。二是学习党章党规,教育党员干部坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、讲规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实提党组班子运用新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作的能力三是坚持读原著、悟原理,班子成员要积极参加州委相关部门组织的各类学习培训,每年至少读2—3本中国特色社会主义理论书籍,向党组提交1篇读书心得。

牵头责任人:高江泉

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

2.对上级政策理解不够透彻、不够系统,缺乏运用战略思维服务大局的意识。比如,大局观念不够强,有些工作班子成员之间沟通不够,补位不及时,存在工作协调落实不够好的情况。

整改措施:一是班子成员要牢固树立大局意识,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展理想信念和宗旨教育,一切以群众利益为先,一切以发展大局为重,提高政治站位和政治敏锐性,打消对必要补位的思想顾虑,在组织需要、群众需要时见机而行,适时补位。二是全面执行班子成员AB角工作制度,班子成员要进一步提高协调能力,加强相互之间的沟通,消除分歧、形成共识,更有效地形成合力推进工作。三是端正动机,摒弃私心杂念,淡化名利思想,做到面对成绩和荣誉让一步、面对困难和责任上一步,在品格修养上进一步、在功利之心上退一步。

牵头责任人:龚云宏

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

3.全面从严治党意识践行不到位党风廉政建设工作体制机制还不完善,党组班子存在着抓制度执行还不到位的问题,对有效防范腐败问题具体措施少。比如:虽然制定了《局党组党风廉政风险防控清单》,也印发了相应整改工作通知,但班子成员对照责任分工抓落实还不到位,整改成效有待提高,总结分析和改进工作有待加强。

整改措施:一是坚持把落实主体责任摆在更加重要的位置,认真抓好《州农业局党组班子党风廉政风险防控清单》的整改落实,继续执行好党组落实党风廉政建设主体责任清单述责点评会制度不断提升党组班子落实一岗双责的能力和水平。二是进一步完善党风廉政建设防控体系,加大各项制度执行情况的监督检查,坚决杜绝各种违反廉政纪律、违反党纪国法的行为,全面筑牢拒腐防变思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

牵头责任人:徐昕

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

4.党内政治生活制度执行力度不够。多数班子成员按时参加党组会、理论中心组学习会、民主生活会,支部的三会一课民主评议参加较少

整改措施:一是继续组织学习《中国共产党章程》《党内政治生活若干准则》《党支部工作条例》。二是强化党组班子成员的组织观念,严格按规定按程序向组织请示报告工作中重大问题和个人有关事项,自觉接受教育管理监督,坚决杜绝出现游离于组织之外,凌驾于组织之上的现象。三是严格落实三会一课制度,严格按规定交纳党费,进一步规范党组工作,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性四是开好民主生活会,坚持党组班子成员带头讲党课,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活

牵头责任人:高江泉

整改时限:立行立改,长期坚持。

5.党建责任压实不到位。对基层党支部建设和党建工作跟踪问效抓落实的力度还不够强,部分支部对党建工作重视不够,存在重业务轻党建的现象。比如:在20185月开展的软弱涣散基层党组织整顿工作中,州种猪场党支部被评为后进党支部,受到州直机关工委通报批评。个别党支部规范化创建档案台账管理还不完善。

整改措施:一是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育严格按照中央、省委、州委的部署要求开展不忘初心、牢记使命主题教育。二是深入推进两学一做学习教育常态化制度化坚持学做改结合,把学习尊崇贯彻维护党章作为党员干部经常性学习内容、教育培训必备课程、日常管理监督根本标尺、民主生活会和组织生活会重要内容,及时提醒、坚决纠正党员干部党章意识不强、不按党章办事的情形三是全面加强机关党建工作持续加大机关党建灯下黑专项整治力度,进一步巩固整治成果,提高机关效能,推动机关党建全面提升;继续开展党支部规范化建设实施党支部建设整体提升工程,落实9类党支部规范化建设标准深入实施互联网+党建推广使用云岭先锋手机APP注重激励关怀帮扶全面推行党员政治生日制度,提高党员对党组织的认同感、归属感。四是班子成员加强对分管联系党支部的督促和指导,每年至少到分管联系的党支部列席指导2次,讲党课1次以上

牵头责任人:马献忠

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

6.对意识形态领域问题的复杂性认识不够、斗争不够。对可能引发的舆情事件敏感度不够,对网上的一些不良社会思潮,认为只要自己不附和、不转发就行了,没有从政治的高度充分认识其严重危害性,没有警示教育党员干部旗帜鲜明地作坚决斗争。

整改措施:一是把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,作为局党组民主生活会对照检查和党组班子述职报告的重要内容,一同部署、一同落实、一同检查。抓住党员干部等关键人员,通过座谈交流、政策宣贯、事业关怀、生活关心等措施,让他们经常收到正确思想的教育和组织的关怀温暖,从而不断坚定信仰信念,树立正确价值观念,并定期检查指导,督促落实意识形态工作。三是切实加强网站、信息简报和微信等意识形态阵地的建设管理,净化网络环境,筑牢思想防线。

牵头责任人:马献忠

整改时限:立行立改,长期坚持。

(二)精神状态方面

1.贯彻上级工作部署有一定差距。对农业政策法规的解读不充分,习惯按常规出牌,存在工作不主动、宣传不广泛的情况,群众对政策知晓率不高,工作成效不明显。

整改措施:一是积极鼓励干部干事创业,把思想和行动统一到中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求上来,形成忠诚担当、干事创业的思想共识和浓厚氛围,推动全州农业系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想二是切实加强对班子领导责任意识、创新意识的教育引导,严肃纠正部分班子成员小进则满、精神懈怠、消极守旧、无所作为、得过且过的思想,大胆探索新思路、新方法、新举措,以改革创新的办法解决发展中出现的新矛盾、新问题。三是紧紧围绕全面实施乡村振兴战略要求,进一步加大强农惠农政策及涉农法律法规宣传力度,努力促进全州农民增收、农业增长、农村稳定

牵头责任人:龚云宏

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

2.重点项目推进工作方面存在畏难情绪农业产业发展、项目建设上工作压力大,有畏难厌战情绪,攻坚克难的信心和勇气不足畏手畏脚,党员领导干部模范带头作用、号召作用没有充分显现,不忘初心、继续前进的精气神不足。比如:景洪市大渡岗现代茶叶产业园创建项目指导不够,项目推进滞后,导致景洪市人民政府分管领导和农科局主要负责人被省农业厅约谈。存在项目资金计划下达了之,烫手山芋交给县市乡镇就不闻不问的情况。

整改措施:一是进一步加强督办工作,对州委、州政府及相关部门安排的重大项目、重要工作进行分解督办,明确责任人和完成时限,到期跟踪问效,确保每项工作都能落到实处,取得实效杜绝不作为、慢作为乱作为情况,切实树立服务三农的良好形象二是日常工作按照各科室和站所的职责进行安排,并强化事中检查监督和事后跟踪问效,加快各项工作的推进进度。三是认真执行《州农业局督查督办制度》,对于不及时办理的站所,在全局范围内通报批评,并在年度考核中酌情扣分,核减单位考核优秀比例,甚至进行问责。对于办事推拖、效率不高、督办事项办理不及时的个人在全局范围内进行通报批评,取消评优资格。

牵头责任人:岩书

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

3.主动谋划农业农村重大改革不够。为民服务的宗旨意识有所淡化,往往只注重搞好本职工作,在政治上不犯错误,站在党的宗旨高度、着眼全州农业农村发展全局方面思考不够,在改善民生方面及推进农村改革中群众反映的强烈问题处理不够及时有效。比如:农村土地承包经营权确权登记颁证工作虽已基本完成,但还遗留大量的矛盾纠纷亟待处理,部分村组至今还未发证,扫尾工作任务繁重。

整改措施:一是围绕全面贯彻实施乡村振兴战略要求,立足于当前发展形势,强化主体责任意识、工作主动意识和效率意识,学习好、贯彻好、落实好中央、省、州决策部署,创造性地开展全州农业农村改革工作。二是扎实做好农村土地确权登记颁证查缺补漏和扫尾工作,稳步推进全州农村集体产权制度改革,加快培育各类新型经营主体

牵头责任人:周幸强

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

4.产业扶贫工作责任压力传导不到位存在上头热、下头冷,压力层层递减现象,加之省级产业扶贫考核指标体系迟迟没有确定,致使个别干部对产业扶贫政策和指标体系讲不清楚,下乡工作过程中安排什么就只知道干什么,按部就班。比如:产业项目覆盖率是产业扶贫考核重要指标之一,由于对部分县乡指导督促不够,统计口径不统一,对新识别、返贫等新增部分的贫困人口覆盖不到位。

整改措施:一是督促景洪市、勐海县农业部门积极向党委政府汇报,研究制定出行之有效的发展村集体经济的计划措施,下大力气解决好集体经济不达标的问题。二是督促县进一步研究完善产业项目库建设,保障贫困人口产业发展需求符合实际抓好2019年项目的实施,确保项目产生实效。三是全力以赴抓好勐腊县贫困退出摘帽工作,继续组织工作组深入到勐腊县各乡指导好产业扶贫台账归档收尾工作;同时, 进一步扩大进村入户核查范围,坚持问题导向,对标补短,抓好问题整改,确保产业扶贫在全县脱贫摘帽中不出问题。

牵头责任人:岩书

整改时限:立行立改,长期坚持。

(三)工作作风方面

1.贯彻上级工作部署存在形式主义现象。一定程度上存在以会议落实会议、以文件落实文件的情况,文山会海,对各种会议统筹不够,对上级会议精神贯彻办法不多,贯彻形式单一。

整改措施:一是进一步修改完善会议审批制度,严格会议的审批和管理,严格控制会议规格、规模,开短会、开解决问题的会,能够合并在一起开的会并在一起开,不开没有实质内容的会议。二是加快视频会议系统建设,开到县(市)的传达布置类会议优先采取视频会方式召开

牵头责任人:高江泉

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

2.工作抓落实不够细致。领导干部对部门工作存在问题整改专题研究不够,多数时间忙于开会,而疏于跟踪问效,现场指导和协调部门解决问题少。比如:因2017在政务服务中心窗口受理公共服务事项为零,导致州农业局综合考核受到影响,2018年虽然做了安排部署,但工作成效不够好。

整改措施:一是加强与政务、发改、编办等部门的沟通协调,认真做好政务服务事项、行政许可事项梳理,抓紧制作办事指南和业务手册,并录入网上政务服务大厅进行办理。二是加强对派驻政务服务大厅事项承接人员的培训工作,让他们熟悉政策和服务事项内容,切实提高服务意识、宗旨意识强。同时,积极配备必要的办公设施,确保能及时提供咨询和事项相关办理服务。三是强化事项网上办认真梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,对应调整网上大厅进驻事项的办理深度和办件类型,提高办理服务时效四是加强线上与线下融合服务,做到线上线下服务事项信息同源管理、服务窗口匹配、办理指南吻合、软硬件高效运转和服务体验一致。配合做好相关APP的推广运用,为构建实体、网上、掌上有机结合的一体化政务服务平台努力工作。

牵头责任人:徐昕

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

3.深入基层调查研究不够。部分工作存在满足于完成任务,交差了事,不求高质量完成,不作为、慢作为、乱作为等慵懒散现象不同程度存在。比如:深入基层指导解决矛盾纠纷不够,景洪市大渡岗乡大干坝村委会瑶房河村小组李建伟等7人,因承包地确权颁证中存在争议长期得不到有效解决,信访至省农业农村厅,造成不良影响。

整改措施:一是每年年初党组班子成员结合自己分管的工作,提出12个调研课题,提交局党组研究审定后,组织开展调研。二是调研后整理调研材料形成具有可行性建议的调研报告报局党组,为局党组决策提供依据。三是加大矛盾纠纷化解工作力度,积极主动到矛盾纠纷突出的地方开展工作,及时主动发现问题和矛盾纠纷,采取有力措施及时予以解决。对因政策、实效等原因不能解决的,要向群众说明理由,并争取得到群众的支持与理解。

牵头责任人:周幸强

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

4.执行中央八项规定精神不彻底。对于上级部门及其他州市各项调研视察、检查考核上,虽然按照八项规定减少了陪同,简化了接待,虽然未发现违规违纪情况,但是经过对局机关及下属15个事业单位的2次财务检查,也存在差旅费报销不规范、会计科目使用不正确、摘要栏填写不规范、项目资金支出进度慢等问题。

整改措施:一是健全制度创新与制度废改立机制,对不符合为民务实清廉要求的制度及时进行修改完善,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正四风问题。二是坚持节俭办一切事情,严格执行公务接待和因公出国(境)的规定严格执行会议费、差旅费管理办法,规范公务接待和差旅费报销,杜绝违规发放津补贴、同城接待、违规购买土特产送礼等行为。三是严肃干部人事工作纪律继续深入开展六个严禁专项整治,下力气整治不作为、慢作为、乱作为问题,狠刹庸懒散之风。四是认真执行领导干部重要事项报告、干部廉政档案等制度,开展公务员违规经商办企业、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治工作

牵头责任人:徐昕

整改时限:2019年年底前完成,长期坚持。

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实整改责任。按照整改方案明确的责任领导,班子成员对号入座,按照谁主管、谁负责的原则,层层抓落实。对查找出来的问题立行立改,边查边改。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因客观原因不能立即整改的问题,要做好长期整改的计划,有计划、分步骤的进行整改。

(二)强化建章立制强化监督检查。在抓好突出问题整改的同时,要深入分析产生问题的深层次原因,抓紧建立健全各项规章制度。要切实做好对整改工作的督促检查,加大对相关科室、单位跟踪督查的工作力度,及时掌握整改工作的进度、质量和效果,推动整改措施不折不扣落到实处。

(三)建立整改台账,确保整改任务落实。建立整改台账,整改一项销号一项,确保整改工作在时限内完成,并取得成效。整改情况在2019年的民主生活会上进行通报,选择适当的方式方法向干部职工通报,广泛接受党员、干部、群众的监督。