壮大特色产业 助推脱贫成果

作者 :景洪市景哈乡农业综合服务中心 来源 :景洪市景哈乡农业综合服务中心 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

结合“质量提升年”要求,为突出抓好重点产业发展、全面推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,以当地优势特色产业为内容,2021年景哈乡继续加大产业扶持力度,扶持全乡213户760人建档立卡贫困户发展种植业、养殖业,通过购买化肥、坚果苗、芒果苗、猪仔等继续巩固产业,提升产业质量,帮助贫困群众达到增收稳定的产业可持续发展。

2016至2020年景哈乡累计扶持建档立卡贫困户发展坚果2026.2亩(44577株),2021年继续扶持壮大特色产业,扶持发展坚果182.88亩(4572株)、芒果22.33亩(670株)、菠萝蜜4.77亩(105株)、化肥96.4吨、猪仔31头、玉米5.385吨,夯实产业扶贫基础。

5月13日开始,景哈乡开始发放坚果苗、化肥、玉米等物资。“我们家今年拿了36袋化肥,打算给自己家种的坚果树施用,非常感谢乡党委政府对我们老百姓的关心和扶持,我们一定会珍惜并用好这些化肥,将自己家的坚果树管理好、发展好,实现增产增收,为乡村振兴助力!”其中拿到化肥的一位建档立卡户激动地说到。在村干部的带领下,拉沙、博洛寨村小组的化肥物资已全部领取。

下一步,景哈乡将加快剩余物资发放工作,在雨季来临之前把果苗发放完。由乡农服中心做好后续跟踪指导服务工作,开展好产业技术培训,帮助产业扶持户巩固提升种养殖技术能力,动态监测好物资使用效果,减少种苗和猪仔死亡率,实现产业更大收益,巩固脱贫成果。