景洪市抓实产业扶贫发展体系建设

作者 : 景洪市农业农村局 来源 : 景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-07


2020年,景洪市不断探索产业扶贫发展模式,形成“新型经营主体+建档立卡贫困户”合作经营、巩固提升发展优势传统产业的产业发展模式。共投入产业扶贫资金2408.21,已支出2221.45万元,投入资金占全市脱贫攻坚资金总额的46.67%,与11家新型经营主体建立合作关系,大力推进订单生产、就业务工、生产合作等带贫模式,推动贫困户与带贫主体建立紧密的利益联结关系,为贫困户脱贫增收提供多重保障。针对有产业发展条件、有劳动力的建档立卡贫困户,因地制宜,采取以发放苗木、牲畜和化肥等方式巩固提升传统产业,实现建档立卡贫困户至少享受产业扶持资金或项目帮扶。全市累计完成茶叶、橡胶等订单生产126吨,金额158.4万元,受益建档立卡贫困户162户673人;完成就业务工806人受益金额31.18万元,涉及受益建档立卡贫困户619户2234人;完成生产合作经营回收蜂蜜969.9公斤,金额5.04348万元,涉及受益建档立卡贫困户12户42人。

全市着力打造“一村一品”发展,按照“一个产业、一个标准、一个龙头、一个产业科技支撑体系、一个标签”的发展思路,延伸传统农畜业产业链,健全致富带头人、产业指导员制度,培育壮大新型经营主体和具有特色和优势的产业组织化建设。全市11个乡镇(江北街道)聘请产业发展指导员337名,帮助贫困群众从学习政策、解决技术难题、对接市场推销产品、建立贫困户发展台账等方面,培养群众自力更生意识、提高自我发展能力。截至目前,全市产业发展指导员共开展指导服务工作累计1641次。

全市大力发展农村集体经济。年内投入1510万元,发展壮大23个村级集体经济,带动村民脱贫致富。为全面消除集体经济薄弱村提供了资金保障,推进贫困村、异地扶贫安置点以及边境沿线村、重要通道村、名胜旅游村集体经济发展。

全市抓好扶贫产业恢复生产。全市涉农经营主体100%复工复产,全市农资市场供应量充足,价格平稳。制定《景洪市2020年春耕备耕工作实施方案》《景洪市农业防寒抗旱应急工作方案》《景洪市草地贪夜蛾周年防控技术方案》等技术措施,将秋冬粮食生产指导性计划分解下达全市各乡镇,为粮食生产“三稳”工作奠定了坚实的基础。深入推进标准化规模养殖,全市规模以上生猪养殖企业(户)达42户,生猪存栏3万头;完成新建、改扩建生猪养殖企业4个、规模养殖户3户,新增加生猪存栏1282头。目前,全市生猪存栏10.02万头,其中能繁母猪1.19万头。

全市多措并齐,助力产业扶贫工作。利用快手、淘宝直播平台、联合湖南卫视《向往的生活》节目组和著名主播等电商开展直播助农活动宣传和销售农产品。发挥50家电子商务服务站和邮政物流中转站作用,建立农产品上行供应链。累计电商出货400余吨、20余万件,售出农产品销售额达524.67万元,惠及195个村庄1750户村民;举办云南省淘宝直播培训班、社交电商线上培训班和抖音短视频培训班,累计参训员4867人。以建档立卡贫困人口为重点,培育发展乡村旅游扶贫示范户、示范村。全市共有3个旅游扶贫示范村。全面启动2020年扶贫小额信贷发放工作,计划投放扶贫小额贷款420万元。截至9月末,累计发放扶贫小额信用贷款87笔,金额353万元,占年度计划数的84.05%,确保了扶贫信贷政策的连续性、及时性和有效性。以天保工程和公益林建设项目为契机,将符合条件的231名建档立卡贫困人口聘用为护林员,累计发放工资209.86万元、在贫困监测分类管理对象信息中聘用的5名边缘户护林员,累计发放工资3.84万元、退耕还林面积757.9亩补助资金60.6万元、国家级生态公益林补偿资金146.32万元。通过对辖区内农村劳动力情况全面开展摸底调查,及时建立“劳动力对象清单”,完善工作台账,为有转移就业意愿、有培训意愿的农村劳动力提供精准服务。有序组织建档立卡贫困劳动力转移就业8581人(其中,省外转移98人,省内县外转移98人,县内转移8385人)。