西双版纳州农业农村局召开2020年脱贫攻坚成效考核动员部署会

作者 :李雪梅 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-30


 


2020年10月27日,在州农业农村局313会议室召开2020年度脱贫攻坚成效考核动员部署会。会议由岩书同志主持,局长高江泉,副局长方凌志、玉罕超等出席会议,局种植业管理科、养殖业管理科、绿色食品与农产品质量安全监管科、市场与交流合作科、农情统计与乡村产业发展科等15个科室(站所)主要负责人;局产业扶贫办成员;各县(市)农业农村局分管副局长和产业扶贫工作人员参加会议。

会议传达学习了《云南省农业农村厅、云南省人民政府扶贫开发办公室转发农业农村部办公厅、国务院扶贫办综合司关于进一步做好当前产业扶贫工作的通知》、《西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发西双版纳州2020年脱贫攻坚成效考核实施方案的通知》、《西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发西双版纳州迎接上级对我州2020年度党委和政府脱贫攻坚成效考核工作方案的通知》等文件精神,会议听取了各县(市)产业扶贫和百日提升行动工作情况汇报,通报了全州决战决胜脱贫攻坚百日提升行动进展情况,对脱贫攻坚成效考核工作进行了安排部署。


副局长岩书同志通报了全州产业扶贫项目实施调度情况,要求各县(市)加大产业扶贫资金投入力度,确保不低于30%的统筹整合财政涉农资金用于支持产业扶贫。他指出,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,此次考核,作为脱贫攻坚期内最后一次“年度考”,与往年相比,责任更重、标准更高、要求更严、考核更细。各级各部门务必要认清这次考核的重要性,切实提高政治站位、强化责任担当,集中时间、资源和精力,全力以赴迎接国家、省、州脱贫攻坚成效考核。

他强调,当前全州脱贫攻坚还存在松劲懈怠情绪抬头、政策知晓度和满意度不高、软件资料不完善、项目推进和资金拨付进度滞后等问题,要高度重视,举一反三,认真反思,以完成政治任务、履行政治责任的态度,从问题出发,狠抓整改落实,从根本上把问题解决好,绝不能在最后阶段功亏一篑。


局长高江泉同志要求,各部门要背水一战,把脱贫攻坚作为当前压倒性的工作,集中时间,集中力量,集中精力,扎实做好迎检各项工作,确保考核成绩万无一失;要集中火力,聚焦考核指标对账销号,落细落实帮扶办法,把政策“解释好”,把问题“解决好”,把矛盾“化解好”,切实提高群众的满意度,要把握好考核范围、内容、方式、标准和组织的变化,坚持更高标准、更严要求完成各项目标任务;要围绕目标已完成、克服疫情影响、脱贫退出质量、巩固脱贫成果、问题整改情况和攻坚作风建设这六个重点工作,认真提高质效;要找准短板,全面补齐短板弱项,补齐非贫困村、稳定增收、农村饮水安全的短板;要强化薄弱,强化扶贫政策宣传、信息档案规范、群众教育引导和环境卫生整治;要注意任务分工,压实各方责任,要围绕六个重点工作落实整改到位。要深化认识、认清形势,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感;要压实责任、严明奖惩,坚决夺取脱贫攻坚的最后胜利,确保今年脱贫攻坚决战决胜圆满收官。