西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年度预算公开说明

作者 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-30

监督索引号53280011033100000

 

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心主要职能是负责制定全州经济作物技术推广计划和生产技术规范,承担全州经济作物新品种、新产品、新技术、新成果、绿色综合防控技术的试验示范推广及产业化开发;负责承担农产品加工、农业产业化等统计及培训,监测农产品和农业生产资料价格;配合农业统计、乡村产业发展、龙头企业培养等工作;负责指导农产品绿色生产;组织有机农产品、绿色食品和农产品地理标志保护认证;配合开展农业品牌建设有关工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:经济作物研究推广室、乡村产业发展室、绿色食品建设室。

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。

(三)重点工作概述

一是加强干部职工的政治思想教育和业务培训学习,提升职工综合素质。计划以单位周一学习制度为基础组织学习20次以上。

二是加强党风廉政建设,在思想和行动上筑牢反腐倡廉的堤坝,厉行节约,反对浪费。计划开展党风廉政建设专题学习会、意识形态专题学习会和听谈查各2次;抓党建工作落实全面从严治党主体责任,计划召开支委会12次、主题党日12次、党员大会4次、党课4次、党员谈心谈话1次。

三是全面抓好意识形态、党建、安全生产、消防安全、扫黑除恶、综治维稳、反恐怖、禁毒防艾等工作,加大思想教育阵地建设,突出正面舆论宣传

四是围绕热带水果(坚果)、生物医药(傣医药)专班重点任务,结合中心职能抓好工作落实,确保专班工作有序推进。同时做好蔬菜、咖啡、甘蔗等产业生产技术指导、研究试验示范等工作,探索产业发展途径为产业高质量发展提供技术服务。计划开展相关培训1100人次以上。继续做好农业对外交流与合作,承接好境外替代种植项目,国际科技特派员等项目工作。配合省内外科研院校走出去谋划农业产业布局,服务好中老铁路沿线的农业生产。强化科研院所的合作交流及成果转化。

五是加大农产品质量安全相关政策宣传,建立绿色食品生产基地,推广绿色食品生产技术,促进产业提质增效。

做好三品一标质量认证审查、登记及使用(续展)申报工作。计划全州新增三品一标认证产品10个以上。加强三品一标专项检查及产品质量抽检证后监管、认证使用培训开展三品一标专题培训50人次以上。计划对获证企业及产品的证后监管覆盖面达100.00%,确保三品一标认证产品不发生重大农产品质量安全事件。

六是做好农产品加工业、农业产业化、休闲农业、农业创业创新蔬菜、水果、花卉、中药材、咖啡、甘蔗等统计报表收集汇总上报40余份。召开农产品加工、农业产业化等统计业务会议及培训开展企业及监测点调研指导工作。

七是万名人才兴万村”“国际科技特派员”“科技特派队”“三区人才等项目为契机,根据各村农业产业发展情况,加大新产品、新品种、新技术、新成果推广力度,做好技术服务指导工作,推进产业科技服务。

做好乡村振兴定点帮扶爱国卫生等工作。认真完成上级和主管部门交办、安排的各项工作任务。

二、预算单位基本情况

本单位编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制22名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制22名。在职实有19人,其中:财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入423.20万元,其中:一般公共预算财政拨款收入410.78万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入12.42万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少132.47万元,减少23.84%减少的原因主要是人员减少,工资福利支出及公用经费较上年减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入410.78万元,其中本年收入410.78万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款410.78万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少133.57万元,增长下降24.53%减少的原因主要是人员减少,工资福利支出及公用经费较上年减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出423.20万元。财政拨款安排支出410.78万元,其中:基本支出410.78万元,与上年对比减少132.29万元,下降24.36%减少的原因主要是人员减少,工资福利支出及公用经费较上年减少项目支出12.42万元,与上年对比增加1.10万元,增长9.72%增加的原因主要是本年科技特派队、三区人才和国际科技特派员项目的专项资金增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.科学技术支出科技重大项目重点研发计划2.72万元,主要用于重点研发计划的有关经费支出。

2.科学技术支出其他科学技术支出其他科学技术支出0.77万元,主要用于科技人才支持计划有关经费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.96万元,主要用于单位离退休公用经费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出41.72万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出20.86万元,主要用于单位职业年金缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗18.85万元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助16.53万元,主要用于单位公务员医疗补助缴费支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出1.48万元,主要用于职工大病补充医疗保险和工伤保险缴费支出。

9.农林水支出农业农村事业运行279.12万元,主要用于单位人员工资及日常公用经费支出。

10.农林水支出农业农村农业生产发展8.92万元,主要用于优势特色主导产业发展支出。

11.住房保障支出住房改革支出住房公积金31.27万元,主要用于财政配套住房公积金缴费支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额4.78万元,其中:政府采购货物预算2.65万元、政府采购服务预算2.13万元、政府采购工程预算0万元。比2023增加0.51万元,增长11.94%增加的原因主要是本年度购置办公设备等资产

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计8.33万元,较上年增加3.00万元,增长56.29%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为3.00万元,较上年增加3.00万元,增长100.00%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)6人次。

增加的原因主要是本年度开展国际科技特派员项目、云南省景洪市傣医药产业科技特派团项目。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.5万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待共计批次为10次,共计接待50人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为4.83万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费4.83万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024日常公用经费17.75万元,比上年减少7.26万元,下降29.03%减少的原因是人员减少,公用经费较上年减少日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心资产总额73.72万元,其中,流动资产16.49万元,固定资产16.07万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产41.16万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少1.50万元,其中固定资产减少3.68元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产5项,账面原值2.05万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280011033100111

110907西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2024年预算公开表20240130110806857.xlsx