西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年预算公开说明

作者 :州农田建设与农业机械化推广站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-30

监督索引号53280011033500000

 

西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责全州农机化技术规划、标准和规范制定,农机化技术试验示范推广、培训及信息化建设,农机购置补贴监督管理,农机化服务体系及项目建设技术指导等工作。负责农业人才与农村实用人才发展规划实施、培训;农业干部、专业技术人员继续教育;农村实用人才认定、管理等工作。承担职业农民和双创培养培训,职业技能鉴定;配合促进乡村产业发展等工作。负责全州新型职业农民培训、大中专学历教育、特有工种技能鉴定、农村远程教育及发展农民体育事业等工作。配合制定全州农田基础设施建设规划,为农田基本建设项目提供技术、服务和业务支撑。

(二)机构设置情况

单位共设置4个内设机构,包括:办公室、推广室、开发室、培训室。

属单位0。其中,行政单位0,参公单位0个,事业单位0

(三)重点工作概述

1.指导、监督县市做好农机购置补贴工作。(1)严格按照国家政策规定在全州开展购机补贴工作,完成省级下达农机购置补贴资金任务。预计完成农机购置补贴机具数2500/台(套)以上,补贴资金带动农民投入5000万元以上。(2)加大农业机械化宣传推广力度,农作物耕种收机械化率达57%以上;农技推广服务对象满意度≥85%以上。(3)赴各县就购机补贴工作开展督导检查工作。

2.做好传统机具推广工作。巩固和提高主要粮食作物生产机械化,重点提升水稻机械化水平。举办各种形式的培训班,采取课堂讲解与实际操作相结合、集中培训与现场观摩相结合的方式,对水稻机插秧进行宣传、推广和培训,为进一步推广应用水稻机械化插秧提供技术支持。力争水稻生产耕种收综合机械化水平达到75%以上。

3.做好农机新机具、新技术的引进、试验、示范推广。对全州农机推广管理、技术人员、农机大户、农机专业合作社和农民进行农机化有关政策、法律法规宣传、培训。做好适用新机具新技术的引进、试验、示范推广工作。通过示范、培训、展示等投入,提高科技对经济的贡献率,引导农民走上农业生产机械化的道路,减轻农业生产劳动强度,增加农民收入。

4.按职能职责积极配合指导完成高标准农田建设任务数。

5.完成高素质农民培育项目。(1)完成高素质农民培育300人以上。(2)通过项目实施,使培育人员专业技能和生产经营能力持续发挥3年以上,带动农民创业就业能力明显增强。(3)依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,对所有培育班次的培育教师、培育基地、培育班组织和培育效果实行线上考核,农民满意度测评率达85%以上。

6.加强与国内院校间的交流与合作,与各院校在教学、科研及成果转化等方面的深度融合,并共同建立实践教学基地,推进科技人才的教育和培养。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0名,事业编制15名。在职实有14人,其中:财政全额保障 14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员20人,其中: 离休 0人,退休20人。

车辆编制0辆,实有车辆1辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入310.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入310.74万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少50.96万元,下降14.09%,减少的原因主要是1.2023年调出1人、退休1人,相应减少工资福利支出、社会保险缴费支出、卫生健康支出及住房公积金财政拨款;2.2024年无上年项目结转资金。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入310.74万元,其中:本年收入310.74万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款310.74万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元。

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少50.96万元,下降14.09%,减少的原因主要是1.2023年调出1人、退休1人,相应减少工资福利支出、社会保险缴费支出、卫生健康支出及住房公积金财政拨款;2.2024年无上年项目结转资金。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出310.74万元。财政拨款安排支出310.74万元,其中:基本支出310.74万元,与上年对比减少44.76万元,下降12.59%,减少的原因主要是2023年调出1人、退休1人,相应减少工资福利支出、社会保险缴费支出、卫生健康支出及住房公积金财政拨款;项目支出0.00万元,与上年对比减少6.20万元,下降100%,减少的原因主要是2024年无上年项目结转资金。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出1.20万元,主要用于退休人员的公用经费支出。

2.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出31.01万元,主要用于在职职工基本养老保险缴费支出。

3.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出15.51万元,主要用于在职职工职业年金缴费支出。

4.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗支出14.06万元,主要用于在职职工事业单位医疗保险缴费及工伤缴费支出。

5.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助支出16.37万元,主要用于在职职工公务员医疗补助缴费支出。

6.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.32万元,主要用于在职职工大病医疗保险、工伤支出。

7.农林水支出农业农村事业运行支出207.40万元,主要用于工资福利支出、办公经费、印刷费、水电费等保障机构正常运转的公用经费支出。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金23.24万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

9.住房保障支出住房改革支出购房补贴0.63万元,主要用于1名在职职工购房补贴。

五、州对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额1.36万元,其中:政府采购货物预算0.18万元、政府采购服务预算1.18万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.45万元,较上年减少0.52万元,下降13.10%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无增减变动的原因主要是:根据工作安排预计当年无因公出国(境)费

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.45万元,较上年减少0.02万元,下降4.26%,国内公务接待共计批次为9次,共计接待75人次。

减少的原因主要是: 响应党政机关厉行节约反对浪费条例,严控公务接待

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年减少0.50万元,下降14.29%。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费3.00万元,较上年减少0.50万元,下降14.29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的原因主要是1.极响应党政机关厉行节约反对浪费条例,严格执行中央八项规定,厉行节约,控制公务用车运行费支出2.公务用车运行维护费主要用于保障日常工作开展拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年日常公用经费13.35 万元,比上年减少3.06万元,下降18.67%减少的原因是1.减少2名在职人员,相应减少公用经费预算;2.减少工会经费预算支出日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站资产总额239.05万元,其中,流动资产17.06万元,固定资产221.99万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少61.18万元,其中固定资产减少64.66万元。处置房屋建筑物241.80平方米,账面原值55.72万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产40项,账面原值8.94万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入5.57万元,其中出租资产178.66平方米,资产出租收入5.57万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280011033500111

西双版纳傣族自治州农田建设与农业机械化推广站2024年度预算公开报表20240130094342492.xlsx