西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度部门决算公开报告

作者 :西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-25

监督索引号53280011033101000

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

  

第一部分  西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心主要职能是负责制定全州经济作物技术推广计划和生产技术规范,承担全州经济作物新品种、新产品、新技术、新成果、绿色综合防控技术的试验示范推广及产业化开发;负责承担农产品加工、农业产业化等统计及培训,监测农产品和农业生产资料价格;配合农业统计、乡村产业发展、龙头企业培养等工作;负责指导农产品绿色生产;组织有机农产品、绿色食品和农产品地理标志保护认证;配合开展农业品牌建设有关工作。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.加强政治和业务学习。

单位全体工作人员积极深入学习中央一号文件、党的二十大和十九届历次全会、习近平总书记考察云南重要讲话精神、二十大精神等,组织开展党史学习教育”“学习强国”“法宣在线等内容的学习并开展相关活动。认真学习中国农技推广”“农科讲堂等内容,积极参加三品一标业务专题培训和国家组织的专业技术人员视频培训,认真学习专业技术人员继续教育课程,全面提升自身素质。共召开职工大会集中学习34次,在西双版纳州农业农村局窗口发布各类信息90余条。

2. 抓好党建、党风廉政建设、意识形态工作。

1)初心如磐,抓好党建工作。中心支部认真落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,有序开展党支部规范化达标创建,党建工作围绕党员队伍建设和组织建设、活动建设制度建设等方面进行。共开展13次主题党日活动,召开党员大会7次、支委会13次、党课9次、召开年度组织生活会及开展民主评议党员1次。党支部到社区开展四双服务9次,为社区解决问题9件;在职党员7人到社区开展四双服务共28人次,为社区解决问题28件。开展优化营商环境主题调研3次,解决问题2个,党员制定为企业办实事清单7个,已办结7个。制定了对标先进、争创一流政治建设目标责任清单4个方面,业务工作目标责任清单3个方面,党建工作目标责任清单5个方面。践行3个工作法,组织干部职工集中学习20次,转变作风、提升效能、践行一线工作法6次。开展党内政策法规集中学习17次,支部书记讲授党内政策法规专题党课1次,推送学习材料17次,26个内容。全体党员干部签订党员干部生态环境保护承诺书”26份。完成我为群众办实事”1次,开展专题宣传1次及开展户外实践活动1次。开展党史学习教育集中学习8次,报送党建信息24条。

2)加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线。中心支部紧紧围绕落实全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设各项工作措施,持续压紧压实管党治党政治责任。中心领导班子共开展谈心谈话2次。开展警示教育活动7场次,党纪党规学习培训17场次,典型示范教育1场次;开展家风教育活动2场次40人次,开展清廉家风专题学习1次;开展干部职工家属廉政座谈会”1次,并与家属签订家庭助廉承诺书26份,廉政家访”4次。

3.各产业发展经济运行基本情况(行业统计监测数)。

茶叶产业:全州茶叶总种植面积143.14万亩,同比增长0.11%;农业产量 6.60万吨,同比增长8.37 %;农业产值44.91亿元,同比增长12.13%。水果产业:全州水果种植面积 73.42万亩,同比增长21.31%;农业产量 110.87万吨,同比增长21.31 %;农业产值41.76亿元,同比增长62.38%。蔬菜产业:全州蔬菜种植面积50.28万亩,同期增加11.36%;农业产量54.02万吨,同比增长3.37%;农业产值16.24亿元,同比增长24.99%。花卉产业:全州花卉种植面积1.20万亩,同期增加17.92%;农业产量0.17亿枝,同比下降38.86%;农业产值5.29亿元,同比增长10.67%。咖啡产业:全州咖啡种植面积6.68万亩,同期下降3.63%;农业产量0.93万吨,同比增长2.60%;农业产值2.29亿元,同比增长58.54%。中药材产业:全州中药材种植面积29.19万亩,同期增长1.34%;农业产量1.49万吨,同比增长14.98%;农业产值9.16亿元,同比增长0.46%

4.积极推进三品一标质量认证工作。

根据西双版纳州2022三品一标质量认证工作专项资金实施方案》的实施要求,精心布置,使各项工作得到稳步推进。2022年新增绿色食品认证企业5家、产品数26个,新增有机农产品认证企业1家、产品1个。全州共有22家企业取得绿色食品证书,认证产品数148个,认证规模7.05万亩、3.13万群,认证产量2.13万吨。2家取得有机农产品认证,认证规模1531亩,认证产量214吨。

1)强化三品一标业务知识提升。一是围绕产业发展,开展了3三品一标业务知识专项培训,对全州工作机构、经营主体的负责人、技术员等主要人员,重点对认证程序、投入品使用、质量控制体系建设等方面进行培训,共培训160余人次。二是组织召开2三品一标专题会议,全州农业农村部门,州、县茶业协会,企业代表共100余人次参加会议。进行茶叶绿色食品认证技术咨询服务35次,现场解决企业认证困难4起。三是加强对全州工作机构工作人员的业务技能提升培训。安排人员积极参加各类知识培训班,并通过交叉实地检查、申报材料问题分析、交流座谈等多种形式,提高综合素质,新增检查员、监管员执证人数5人。

2)加强证后监管。一是加强对三品一标证后企业及产品质量的安全监管。组织县市工作机构人员形成检查组,对获证企业的证后产品质量、内控制度、风险点管控等重要环节进行了监督检查。共出动20余人次,开展了3次交叉检查和专项抽检,共发现了质量体系执行不到位等3个主要问题,工作组针对问题提出了整改意见,企业制定了整改措施。二是组织开展了1次绿色食品标志规范使用专项检查。针对绿色食品标志使用是否规范等问题,共出动近40人次,深入各县市乡镇,对勐海陈升茶业有限公司等22家获证企业开展了实地检查。同时了解获证主体在使用绿色食品标志过程中存在的问题及其原因,并征求获证主体的意见和建议。

3)助推重点产业高质量发展。一是积极协调省绿色食品中心,加强对勐海县创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地工作的技术指导。中国绿色食品发展中心和省绿色食品发展中心专家对创建期已进行了现场检查,针对提出的问题,指导勐海县修改完善相关材料。同时,指导景洪市制定了创建方案。二是推进标准化建设。针对我州茶产业的初制、加工、仓储等重要环节无标准可依的问题,通过调研,组织或参与制定了《茶叶初制管理规范》《茶叶加工厂房建设管理技术规程》《普洱茶仓储技术规范》等3个地方标准,并于202292日起正式执行。

5.其他工作完成情况。

1)普洱茶产业工作专班。在普洱茶产业工作专班的统一安排下,草拟了《西双版纳州推动普洱茶产业创新发展三年行动计划》,现已提交州发改委进行审定,整理汇总了《西双版纳州普洱茶四个一批重大招商项目》明细,为下步开展招商引资提供了材料支撑。开展了1次茶产业调研,重点对龙头企业、茶科所、茶协以及开工建设的部分项目进行了深入调研。

2)热带水果产业工作专班。完成《西双版纳州热带水果产业发展工作专班办公室工作方案》《西双版纳州热带水果产业发展三年行动计划(2023—2025年)》《西双版纳州热带水果产业发展扶持政策》等材料,完成征求意见形成送审搞提交州发改委进行审定,组织开展柚子、火龙果种植管理技术培训3期,技术指导服务8次,开展州内热带水果产业调研1次。

3)科技特派员与三区人才项目。国际科技特派员:已完成全部物资采购、运送,开展线上技术指导服务4次、科技培训140人次,农作物新品种、新技术试验示范90亩,辐射带动玉米种植300亩,辐射带动水果种植1500亩。省级科技特派员及三区人才:围绕茶叶、水果、甘蔗等经济作物生产开展21次技术服务。组织开展甘蔗生产管理技术培训184人次,茶园冬季管理技术培训1100人次。

4)境外罂粟替代种植项目。已完成所有物资采购,开展双方线上会谈3次,在境内开展对外交流合作考察2次,开展科技培训1期,培训人员50人次。

5)茶园生物多样性创建与健康管理试验示范工作。2022年在勐腊县易武镇开展茶园生物多样性创建与健康管理试验示范工作,示范面积20亩,已完成2次施肥,2次修剪,1期茶叶健康管理培训及示范园生物多样性创建初步工作。

6)品种鉴定。经中心向省级相关机构提交申请,20221118日,由云南省种子管理站主持,邀请省内相关专家组成专家组,对我中心和西双版纳益农农业发展有限公司共同选育的珠芽黄魔芋新品种西傣九号进行了鉴定。专家组一致同意西傣九号通过品种鉴定。

7)申报院士专家工作站。根据西双版纳州当地实际情况,以版纳东试早柚为主攻品种,为解决品种形状不稳定、品质不稳定(果皮厚、果汁少)等问题,积极申报了院士专家工作站(云南省刘继红专家工作站),目前该项目申报材料已通过省科技厅初步审核。

8)特色农产品调研。20226月、11月,对水果、咖啡、蔬菜、花卉、中药材等5个特色产业开展全州特色农产品产业专题调研,并形成较高质量的调研报告。

9平安中国建设等工作。一是认真宣传落实《食品安全法》等法律法规,引导广大群众参与食品安全的宣传工作。二是按照西双版纳州实施品牌和质量强州战略领导小组办公室要求开展2022质量月活动,共出动38人次对22家进行实地检查。三是组建由网格员组成的网格队伍,明确网格员职责任务,把矛盾纠纷排查调解、治安防控、法治宣传等工作延伸到网格细胞。全年累计志愿者服务1867人次投入到创建全国卫生城市及文明城市复检工作。四是加强安全宣传培训,同时对11家企业进行了现场检查,共出动车辆23车次,检查人员59人。五是做好消防安全、反恐怖等重要工作。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:经济作物研究推广室、绿色食品建设室、乡村产业发展室。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,即:西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年末实有人员编制26人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制26人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员26人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员14人(离休0人,退休14人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2022年度部门决算表

(详见附件)

 

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度无政府性基金预算财政拨款收入、无国有资本经营预算财政拨款收入,也无使用政府性基金和国有资本经营预算安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据

 

第三部分  2022年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度收入合计5,775,893.17元。其中:财政拨款收入5,475,893.17元,占总收入的94.81%;上级补助收入0.00元,占总收入的0%;事业收入300,000.00元(含教育收费0.00元),占总收入的5.19%;经营收入0.00元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0%;其他收入0.00元,占总收入的0%。与上年相比,收入合计增加802,047.31元,增长16.13%。其中:财政拨款收入增加504,645.89元,增长10.15%;上级补助收入增加0.00元,增长0%;事业收入增加300,000.00元,增长100%;经营收入增加0.00元,增长0%;附属单位上缴收入增加0.00元,增长0%;其他收入减少2,598.58元,下降100%

收入合计较上年增加的主要原因:一是调整住房公积金、机关事业单位养老保险、职业年金、医疗保险等缴费基数,工资福利支出增加;二是新增国际科技特派员(个人)认定工作经费,事业收入增加。其他收入减少的原因主要是本年度没有其他收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度支出合计5,662,693.17元。其中:基本支出5,335,279.17元,占总支出的94.22%;项目支出327,414.00元,占总支出的5.78%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0%;经营支出0.00元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0%。与上年相比,支出合计增加691,445.89元,增长13.91%。其中:基本支出增加623,987.89元,增长13.24%;项目支出增加67,458.00元,增长25.95%;上缴上级支出增加0.00元,增长0%;经营支出增加0.00元,增长0%;对附属单位补助支出增加0.00元,增长0%

支出合计较上年增加的主要原因:一是调整住房公积金、机关事业单位养老保险、职业年金、医疗保险等缴费基数,工资福利支出增加;二是新增国际科技特派员(个人)认定工作经费,事业收入增加,支出也相应增加。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心机构正常运转的日常支出5,335,279.17元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,090,180.88元,占基本支出的95.41%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费245,098.29元,占基本支出的4.59%,人均日常公用经费9,426.86元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心为完成特定的工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出327,414.00元。其中:基本建设类项目支出0.00元。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.西双版纳州2022三品一标质量认证工作专项资金100,118.00元,主要用于培训费22,560.00元、会议费4,000.00元、差旅费43,558.00元、其他交通费用30,000.00元。具体完成情况:开展三品一标培训班3160余人次,完成绿色食品的续展和无公害农产品的复查换证工作、完成绿色食品认证企业的年检工作、确保三品一标认证产品全年不发生重大农产品质量安全事件。全州新增三品一标认证产品26个。

2.2021年结转2021年云南省三区科技人才项目工作经费2,780.00元,主要用于差旅费2,780.00元。具体完成情况:围绕茶叶生产管理,对茶叶病虫草害防控和古茶树保护方面加大技术指导,科学防控示范面积100亩,辐射带动面积1000亩,实现茶叶提质增效,亩增加经济收入200.00元以上,直接帮助建档立卡户20户。引导茶农加强生态茶园建设走绿色生产路线,改善茶园环境。

3.科技计划省对下转移支付(州绿色食品与乡村产业发展中心)专项资金10,000.00元,主要用于差旅费2,600.00元、培训费4,200.00元、其他交通费用2,400.00元、其他商品和服务支出800.00元。具体完成情况:围绕甘蔗生产管理,对甘蔗病虫草害防控技术方面加大技术指导和培训,计划培训蔗农84人,科学防控示范面积200亩,辐射带动面积800亩,实现甘蔗亩产量提高3%,亩增加经济收入50.00元以上。直接帮助建档立卡户20户。该项目已完成绩效目标。

4.2022三区科技人才专项资金7,156.00元,主要用于差旅费496.00元、培训费5,000.00元、其他交通费用1,660.00元。具体完成情况:围绕茶叶生产管理,对茶叶病虫草害防控和古茶树保护方面加大技术指导,科学防控示范面积100亩,辐射带动面积1000亩,实现茶叶提质增效,亩增加经济收入200.00元以上。直接帮助建档立卡户20户。引导茶农加强生态茶园建设走绿色生产路线,改善茶园环境。现已开展科技培训1100人次。

5.2022年云南省国际科技特派员(个人)认定工作经费186,800.00元,主要用于培训费23,500.00元、专用材料费135,500.00元、劳务费24,000.00元、专用设备购置费3,800.00元。具体完成情况:依托云南省农业科学院、四川农业大学、种子企业,在老挝南塔省开展老挝北部农作物新品种、新技术试验示范90亩,其中热带果苗60亩(芒果30亩,柚子30亩)、玉米30亩;辐射带动玉米种植300亩,辐射带动水果种植1500亩;开展技术培训140人次。

6.其他为涉密项目,项目已按期完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度一般公共预算财政拨款支出5,475,893.17元,占本年支出合计的96.70%。与上年相比增加504,645.89元,增长10.15%,增加的原因主要是调整住房公积金、机关事业单位养老保险、职业年金、医疗保险等缴费基数,工资福利支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出19,936.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.36%。主要用于其他技术研究与开发支出10,000.00元、其他科学技术支出9,936.00元。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出629,227.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.49%。主要用于事业单位离退休公用经费支出8,400.00元、事业单位基本养老保险支出413,884.80元、事业单位职业年金支出206,942.40元。

  9.卫生健康(类)支出464,718.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.49%。主要用于突发公共卫生事件应急处理34,320.00元、事业单位医疗缴费支出261,430.62元、公务员医疗补助支出168,967.50元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出3,933,643.85元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.84%。主要用于事业运行公用经费和人员工资等支出3,833,525.85元、农产品质量安全支出100,118.00元。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出428,368.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.82%。主要用于职工住房公积金支出397,572.00元、职工购房补贴支出30,796.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我单位无此项支出。

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明 

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为133,300.00元,支出决算为13,300.00元,完成年初预算的9.98%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,占总支出决算的0%;公务用车购置费支出决算0.00元,占总支出决算的0%;公务用车运行维护费支出决算13,000.00元,占总支出决算的97.74%;公务接待费支出决算300.00元,占总支出决算的2.26%,具体是国内接待费支出决算300.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为133,300.00元,支出决算为13,300.00元,完成年初预算的9.98%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成年初预算的0%;公务用车购置费支出决算为0.00元,完成年初预算的0%;公务用车运行维护费支出决算为13,000.00元,完成年初预算的26.92%;公务接待费支出决算为300.00元,完成年初预算的6%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于年初预算数的主要原因:一是由于对外援助项目未能审批,年初预算因公出国(境)费未形成实际支出。二是由于单位公用经费紧张,在预算细化时压减了三公经费支出。

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年减少10,300.00元,下降43.64%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0%;公务用车购置费支出决算增加0.00元,增长0%;公务用车运行维护费支出决算减少10,000.00元,下降43.48%;公务接待费支出决算减少300.00元,下降50%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:一是车辆维修费用较上年减少;二是公务接待人数较上年减少,接待费用也相应减少。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2.购置车辆0辆。我单位无此项支出。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展经济作物研究推广、绿色食品建设和乡村产业发展等日常工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次5人(其中:外事接待人次0人)。主要用于下级单位前来开展产业调研和三品一标申报等相关工作产生的接待费支出。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年机关运行经费支出0.00元,与上年对比无增减变化。机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心为公益一类事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20221231日,西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心资产总额1,253,647.88元,其中,流动资产115,354.82元,固定资产680,443.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产457,850.06元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少161,014.06元,其中固定资产减少730,176.21元。处置房屋建筑物1180平方米,账面原值835,275.21元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产13项,账面原值56,250.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。(国有资产占有使用情况表详见附表-公开11表)

三、政府采购支出情况

2022年度,政府采购支出总额62,430.00元,其中:政府采购货物支出62,430.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额62,430.00元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表,公开12-公开14表(部分涉密项目不公开)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

【部门决算】各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

 【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

监督索引号53280011033101111

 西双版纳傣族自治州绿色食品与乡村产业发展中心2022年度部门决算公开表20230925101355952.xls