西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度部门决算公开报告

作者 :西双版纳州农产品质量安全检测中心 来源 :西双版纳州农产品质量安全检测中心 访问次数 : 发布时间 :2022-09-27

监督索引号53280011063001000

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州农产品质量安全

检测中心概况

一、主要职能

(一)主要职能西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心隶属于西双版纳傣族自治州农业农村局公益一类事业单位,机构规格为正科级。主要职责:承担农产品、畜产品、水产品中农药残留、兽药 残留、重金属、食品添加剂、饲料添加剂及其它有毒、有害物质 的例行监测和监督监测工作;负责农药、化肥、兽药、饲料及饲 料添加剂、鱼药等农业投入品的质量检测;负责土壤养分、土壤微量元素检测,种子质量检测、测试,动植物疫病病原检测,转基因抽检;负责农产品质量安全、农药环境安全风险评估研究; 负责粮油产品质量检验。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,西双版纳州农产品质量安全检测中心在西双版纳州农业农村局的正确领导、各级业务部门的配合支持及全中心职工的共同努力下,以保障农产品质量安全、农业生产用种安全和服务好 三农为目的,全力以赴做好农产品质量例行、风险监测和监督抽查,农作物种子质量监督检测及建立和完善粮食生产、收购、储存、加工、流通各环节治理机制,推进粮食检验监测能力的提升。同时按照年初上级各项工作部署要求,从突出工作重点、强化工作措施、狠抓工作落实等方面着手,较好的完成了各项工作任务。主要完成工作如下:

1.检验检测机构顺利通过资质认定现场评审

20211113日至14日,云南省农业农村厅农产品质检机构考核(CATL)专家组一行3人,对我中心进行现场评审考核,专家组按照《农产品质量安全检测机构考核评审细则》等法律法规及标准要求进行评审考核,经过现场评审考核,专家组一致认为,西双版纳州农产品质量安全检中心在机构与人员、质量体系、仪器配备、检测工作、记录与报告、设施与环境6个方面,基本符合《农产品质量安全检测机构考核评审细则》的要求,具备按相关技术标准进行蔬菜和水果中农药残留参数44项检测的能力,予以确认,通过现场评审。

此次西双版纳州农产品质量安全检测中心质检机构考核(CATL)现场评审顺利通过,使实验室质量管理体系的能力和水平得到进一步规范和提升,农产品质量安全监测覆盖面进一步扩大,能够为政府科学决策、农业科学生产、农产品质量安全综合执法以及农产品质量安全风险评估等方面提供科学、公正、准确的检测数据,也为守护全州人民群众舌尖上的安全提供坚实技术基础保障。

2.精心组织抓落实、确保各项业务工作顺利推进

1)农产品质量安全工作

果蔬农产品农药残留快速监测工作

截至目前,全州共开展果蔬农产品农药残留快速检测6267个。其中检测蔬菜样品5733个;检测水果样品 534 个。(景洪市抽检样品2240个,勐腊县抽检样品  1531  个,勐海县抽检样品  2496 个)。

农产品质量安全监督抽查工作

按照《云南省农业农村厅办公室关于下达2021年食品安全专项治违禁  控药残 促提升行动食用农产品质量安全监督抽查任务的通知》等相关文件要求,截止目前我中心展了五个批次的监督抽查工作,共计抽取样品 275 个。其中蔬菜样品159 个;水果 51 个,畜禽产品56个,水产品9个,期间配合国家农业部完成开展2021年国家农产品质量安全监督抽查工作,共计抽取蔬菜样品10个。

农产品质量安全例行监测工作

按照《云南省农业农村厅办公室关于印发2021治违禁 控药残 促提升行动食用农产品质量安全风险检测实施方案的通知》等文件要求,截止目前我州开展了五个批次的例行、风险监测工作,共计抽取样品 608个。其中;畜禽产品 80个;水产品64个;蔬菜 306个;水果158个。

2)开展种子质量检验检测工作

种子质量监督抽查检验

按照云南省农业农村厅、云南省种子管理站、西双版纳州农业农村局的通知要求,对全州重点区域、重点品种开展种子质量抽查,特别是省厅要求的国审品种、引种备案品种。在2020-2021年度冬季种子企业联合抽查质量抽检活动中,省州联合扦取样品3个,开展了净度、发芽率、水分、纯度、真实性和转基因检测。20213月春季农作物种子市场监督管理活动中,全州共扦取样品97个,其中州级扦取21个,至5月底完成水分测定、净度分析、发芽率三项质量指标检测,被检项全部合格,合格率达100%。有7个样品被省级抽查开展真实性检测,未接到不合格通知。已完成农业转基因生物安全监管工作,对南繁育种单位试验基地抽取10个玉米品种送到云南省农科院进行转基因检测。

做好能力验证活动

20211月,接到农业部国家农作物种子质量检验中心组织的PT21-2020轮次能力验证结果报告,考评结果合格,检验站检测能力再次得到确认。20218月,开展农业部国家农作物种子质量检验中心组织的PT22-2021轮次能力验证活动,在规定的时间内递交了检验报告。

3.开展粮油质量安全检测工作

1)加大全州粮油的检测力度

根据《云南省粮食和物资储备局关于做好2020年粮食 质量安全监测有关工作的通知》等相关文件要求,我单位精心组织,积极做好粮食安全检测工作,一是积极组织开展新收获粮食质量安全监测工作、品质测报及质量调查工作。二是积极开展放心粮油监督抽查工作。三是积极开展放心粮油专项质量安全专项抽检工作。日前共完成2020年省级下达56批次样品的抽样及检测任务,其中:风险监测13批(含国抽2批)、质量调查5批、品质测报5批、放心粮油监督抽检2批、放心粮油质量安全专项抽检31批。截止20211112日,已完成2021年省级下达74份粮油样品的抽样工作。其中:收获粮食质量调查稻谷样品26份,玉米样品26份;收获粮食品质测报稻谷样品4份,玉米样品5份;收获粮食质量安全监测稻谷4份,玉米4份。放心粮油监督抽检大米3份,食用植物油2份。

2)储备粮入库质量监测工作

我中心于11月份开展勐腊县储备粮入库监测工作,培训库点粮食质量检测人员两名以上。为确保储备粮收储期间粮食质量控制打下良好基础。

4.认真开展和完成上级安排的各项工作。

1)认真开展疫情防控及爱国卫生运动工作

为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,我单位高度重视,把新冠疫情防控工作当作重要政治任务来抓。单位多次召开疫情防控会议,成立防控领导小组,积极开展各项防控工作,一是中心领导高度重视,统筹安排部署。亲自研究部署相关工作,组织召开全体干部职工大会,明确目标责任,落实具体任务分工。二是落实目标任务,工作成效显著。强化责任网格区域疫情防控,扎实开展抵边一线疫情防控值守工作,积极参与到勐海县布朗山乡章家村委会疫情防控值守,2月至4月先后派出领导干部分6批次入住空坎二队值守点,与民兵和当地村民共同开展防疫工作,累计派出12人次、值守33天、看望慰问值守人员1次。三是积极开展爱国卫生大扫除活动。每星期一和星期五对办公区和网格区大扫除、喷洒84消毒液和灭蚊药;在显著位置张贴云南健康码和疫情防控标语;累计出动人员721人次,清除垃圾1270公斤,清除卫生死角2处。四是持续做好四害清除工作。结合单位实际,主要采取环境治理、物理防治和药物防治相结合的综合防制措施,组织人员扎实开展“四害”消杀工作。投放灭鼠毒饵10公斤,喷洒灭蚊4600平方米。按上级要求及时上报访景务工人员监测排查表,云南健康码人员排查管理情况登记表,大清扫大消毒及登革热统计表,境外入景人员登记和健康监测表,爱国卫生统计表等疫情防控各项报表。

2)抓好扫黑除恶专项斗争工作

我单位认真组织干部职工学习、领会习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识专项斗争重要性、严峻性、复杂性、长期性,准确把握专项斗争基本要求,开展好农产品质量安全检测行业领域涉黑涉恶线索排查和行业乱象整治工作。一年来共召开扫黑除恶会议8,并将扫黑除恶有关文件精神及要求纳入州农产品质量安全中心学习范围,结合单位疫情防控值守、农产品质量安全、种子、粮油抽样(水果种植基地、蔬菜种植基地、畜禽养殖基地、活鱼车、农贸市场、种子经营门店、部分幼儿园和中小学校)等工作实际,对行业领域进行了扫黑除恶宣传及走访排查。先后出动人员70人次,入户走访125户、发放宣传资料177份,经过实地询问排查,未存在涉黑涉恶情况。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,其他事业单位为西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心,共设置3个内设机构,分别为:综合业务室兼农产品质量安全检测;种子、粮油监测检验室;农产品质量安全检测室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度收入合计3,023,026.56元。其中:财政拨款收入3,023,026.56元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加809,905.63元,主要原因分析2021年我中心新增项目收入及人员工资收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度支出合计3,023,026.56元。其中:基本支出2,187,480.84元,占总支出的72.36%;项目支出835,545.72元,占总支出的27.64%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加809,905.63元,主要原因分析:2021年新增上级补助项目资金收入,相应支出较上年增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心正常运转的日常支出2,187,480.84元。与上年对比增加25,659.91元,主要原因分析2021年增加部分人员工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,071,916.49元,占基本支出的94.72%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费115,564.35元,占基本支出的5.28%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出835,545.72元。与上年对比增加784,245.72元,主要原因分析:2021年新增4个上级补助项目收入。具体项目开支及开展工作情况。

1.西财农发〔2021129号农产品质量安全专项资金340,000.00元。本年度支出340,000.00元,年末无结余。主要用于委托业务费340,000.00元。

2.西财行发〔20212892021年省级农产品监管食品安全抽检监测项目专项资金80,000.00元 。年末无结余,主要用于委托业务费80,000.00元。

3.西财行发〔20212882021年省级食品安全监管专项资金84,100.00元。本年度支出81,372.00元,主要用于:差旅费9,432.00元、维修维护费30,000.00元、专用材料费25,540.00元、委托业务费10,000.00元、其他交通费6,400.00元。

4.西财农发〔2021290号双认证设备维修维护项目工作经费50,000.00元。本年度支出50,000.00元,年末无结余,主要用于维修维护费50,000.00元。

5.开展工作情况

全州两县一市农产品质量安全检测中心顺利完成国家、省和其他地州对辖区主要蔬菜、水果生产基地、农贸市场、批发市场进行例行抽检、监督抽查和风险监测工作,累计抽检809个样品,具体情况如下:其中:

1)种子质量监督抽查检验。对全州重点区域、重点品种开展种子质量抽查。根据《中华人民共和国种子法》及《云南省农作物种子条例》等,完成种子样品净度、水分和发芽率等的检测,共计20份以上。

2)开展储备粮检测。在3月、9月州级、县级定期储备粮检测及出入库粮食检测工作,共检测稻谷样品50份;开展军粮供应大米检测。根据2021军粮供应中心实际入库情况开展抽样及检测工作,计划检测大米10份;开展学生粮大米检测,检测大米10份。共计70份。

3)加快认证步伐,争取三年后认证的检测项目数较现在增加10%及以上。

4)检测种子样品20份以上,完成检测报告在98%以上。

5)计划检测储备粮稻谷50个批次,军供粮大米10个批次,学生粮检测大米10个批次,被抽查单位满意度在90%以上。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度一般公共预算财政拨款支出3,023,026.56元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加809,905.63元,主要原因分析我中心新增项目收入及人员工资收入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出212,439.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.03%。主要用于食品安全监管项目支出。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

8.社会保障和就业(类)支出253,301.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.38%主要用于机关事业单位基本养老保险168,867.84元。机关事业单位职业年金缴费支出84,433.92元。

 9.卫生健康(类)支出167,067.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.53%主要用于事业单位医疗 114,231.42元;公务员医疗补助 52,835.70元。 

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 12.农林水(类)支出2,256,538.68元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.65%主要用于事业运行1,633,431.96元;农产品质量安全623,106.72元。

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 19.住房保障(类)支出133,680.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%主要用于职工住房公积133,680.00元。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

 23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2,000.00元,支出决算为1,000.00元,完成预算的50%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1,000.00元,完成预算的50%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:因年初预算2,000.00元主要用于公务接待费预算县市项目工作汇报及交流、双认证工作对接,年末决算数只产生双认证工作对接公务接待费1,000.00元,所以预决算差异率50%

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加822.00元,增长461.80%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,公务用车购置及运行费支出决算0.00元,公务接待费支出决算增加822.00元,增长461.80%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因;我单位是2020事业单位机构改革新成立的单位,因职能职责整合,2020年报数据来源于西双版纳州土肥站公务接待费转隶人员2人,平均分配178.00元。2021公务接待费1,000.00元,接待3批次,接待人数14人次,2020年公务接待1 批次,4人次,本年因双认证工作对接,接待批次及接待人数较上年增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出1,000.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。我单位无此项支出。

3.公务接待费支出1,000.00元。其中:国内接待费支出1,000.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次14人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:接待云南省农业农村厅机构考核小组现场评审、农业农村厅热带科学院质量安全监督抽查,云南佩林科技有限公司双认证体系文件建立工作。共安排国内公务接待3批次,接待人次17人。均有公务接待函。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年机关运行经费支出0.00元,我单位属事业单位,无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心部门资产总额13,369,339.78元,其中,流动资产1,824.10元,固定资产13,367,515.68元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加13,369,339.78元,其中固定资产增加13,367,515.68元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

13369339.78

1824.10

13367515.68

3562090.74

 

2738671.53

7066753.41

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
                  2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
                  3.填报金额为资产账面原值

 三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额13,870.00元,其中:政府采购货物支出13,870.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额13,870.00元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

     二、基本支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

三、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。


监督索引号53280011063001111

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2021年度部门决算公开表120220927042221177.xls