西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年度预算公开说明

作者 :西双版纳州农产品质量安全检测中心 来源 :西双版纳州农产品质量安全检测中心 访问次数 : 发布时间 :2022-03-18

监督索引号53280011063000000

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年度预算公开说明

 

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳州傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心隶属于西双版纳傣族自治州农业农村局公益一类事业单位,机构规格为正科级。主要职责:承担农产品、畜产品、水产品中农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、饲料添加剂及其它有毒、有害物质的例行监测和监督监测工作;负责农药、化肥、兽药、饲料及饲 料添加剂、鱼药等农业投入品的质量检测;负责土壤养分、土壤微量元素检测,种子质量检测、测试,动植物疫病病原检测,转基因抽检;负责农产品质量安全、农药环境安全风险评估研究;负责粮油产品质量检验。

(二)机构设置情况

西双版纳州农产品质量安全检测中心独立编制机构数1个,正科级。共设置3个内设机构,分别为:综合业务室兼农产品质量安全检测;种子、粮油监督检验室;农产品质量安全检测室。我单位无下属单位。

重点工作概述

2022年,本着保障农产品质量安全、农业生产用种安全和服务好 “三农”为目的全力以赴做好农产品质量例行、风险监测和监督抽查,农作物种子质量监督检测建立和完善粮食生产、收购、储存、加工、流通各环节治理机制,推进粮食检验监测能力的提升同时按照年初上级各项工作部署要求,从突出工作重点、强化工作措施、狠抓工作落实等方面着手,现将2022年工作计划如下:

1.加强干部职工的政治思想教育和业务知识和技能培训学习,提升干部职工的综合素质和技能水平。

2.完成国家、省、州农产品质量安全抽样、检测任务。 

3.持续开展“种子质量、政策性粮油检验”项目。

4.继续做好“扫黑除恶”专项斗争、综治维稳、新冠疫情防控、创文等工作。

5.做好挂包帮及农业产业扶贫各项工作。

6.做好和完成上级和主管部门安排的各项工作任务。

二、预算单位基本情况 

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12,其中:行政编制 0工勤人员编制0事业编制12。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0

离退休人员 0其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况 

 2022年部门预算总收入240.75万元,其中:一般公共预算财政拨款收入240.75万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加17.01万元,增长7.60%增加的原因主要是工资福利支出增加

财政拨款收情况 

2022年部门财政拨款收240.75万元,其中本年收入240.75万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款240.75万元(本级财力240.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2022年部门财政拨款收入与上年对比增加17.01万元,增长7.60%增加的原因主要是工资福利支出增加

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出240.75万元。财政拨款安排支出240.75万元,其中:一般公共预算安排支出240.75万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比增加17.01万元,增长7.60%增加的原因主要是工资福利支出增加

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因 

本年财政拨款安排支出240.75万元,其中:基本支出215.75万元,项目支出25.00万元。2021年预算数增加17.01万元,增长7.60%具体变动情况及原因分析如下:

1.本支出预算变化情况及原因 

2022年用于保障本单位事业单位正常运转的日常支出215.75万元2021年预算数增加17.01万元,增长8.56%增加的原因主要是2022年工资福利支出增加。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的84.64%,2021年预算增加17.01元,增长8.56%增加的原因主要是2022年工资福利支出增加。

(2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的5.00%2021年预算增加0.36元,增长3.42%增加的原因主要是2022年工会经费增加。

(3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%2021年预算,无增加变化。

(4)资本性支出占基本支出的0.54%2021年预算减少0.095元,下降7.84%减少的原因主要是2022年预算办公设备购置费品种比2021年少。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目2个,安排25.00万元,比2021年预算,项目不同,但金额相同,无增加变化。持平的原因主要是:2022年纳入预算的项目共2个,合计金额25万元,分别是:2022年农产品质量安全检测项目专项资金20.00万元;2022年“种子质量、政策性粮油检验”项目专项资金5.00万元。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出16.86万元,主要用于事业单位基本养老保险缴费支出

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出8.43万元,主要用于事业单位职业年金缴费支出

3.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗11.06万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出

4.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助5.27万元,主要用于公务员医疗补助支出

5.农林水支出农业农村事业运行161.16万元,主要用于事业单位人员工资及日常公用经费支出。

6.农林水支出农业农村2022年农产品质量安全检测项目专项资金20.00万元;主要用于开展农产品质量安全检测项目专项资金。

7.农林水支出农业农村2022年“种子质量、政策性粮油检验”项目专项资金5.00万元;主要用于开展种子质量监督抽检,州级、县级储备粮定期检测及出入库粮食检测工作、大米检测。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金12.65万元,主要用于事业单位住房公积支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况  

1.工资福利支出

基本工资53.60万元(其中:基本支出53.60万元,项目支出0万元);

津贴补贴5.47万元(其中:基本支出5.47万元,项目支出0万元);

绩效工资88.91万元(其中:基本支出88.91万元,项目支出0万元);

机关事业单位基本养老保险缴费16.86万元(其中:基本支出16.86万元,项目支出0万元);

机关事业单位职业年金缴费支出8.43万元(其中:基本支出8.43万元,项目支出0万元);

职工基本医疗保险缴费11.06万元(其中:基本支出11.06万元,项目支出0万元);

公务员医疗补助缴费5.27万元(其中:基本支出5.27万元,项目支出0万元);

其他社会保障缴费1.54元(其中:基本支出1.54万元,项目支出0万元);

住房公积金12.65万元(其中:基本支12.65万元,项目支出0万元)。

2.商品和服务支出

办公费2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元)

水费0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元);

电费2.20万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出1.20万元);

邮电费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元);

差旅费4.20万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出3.20万元);

维修(护)费2.20万元(其中:基本支出1.10万元,项目支出1.10万元);

培训费0.10万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出0万元);

公务接待费0.19万元(其中:基本支出0.19万元,项目支出0万元);

专用材料费16.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出16.00万元);

委托业务费0.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.50万元);

工会经费2.54万元(其中:基本支出2.54万元,项目支出0万元);

福利费0.03万元(其中:基本支出0.03万元,项目支出0万元);

其他交通费3.80万元(其中:基本支出0.80万元,项目支出3.00万元);

其他商品和服务支出0.34万元(其中:基本支出0.34万元,项目支出0元);

3.对个人和家庭的补助

生活补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置1.17万元(其中:基本支出1.17万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况  

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况 

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况 

(一)与中央配套事项  

 本单位中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项  

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项  

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,2022年政府采购预算15.53万元其中:政府采购货物预算15.53万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2021年增加15.35万元,增长8527.78%,增加的主要原因是2022年新增项目实验室耗材及标准物质采购14.00万元;因工作需要购置办公电脑采购1.17万元及办公用纸0.36万元;合计金额15.53万元

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.19万元,较上减少0.01万元,下降5.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用 

2021年本单位因公出国(境)费预算为0万元,2022年单位无出国出(境)工作计划安排。与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费 

2022年本单位公务接待费预算为0.19万元,较2021年减少0.01万元,下降5.00%,国内公务接待共计批次为3次,共计接待20人次。减少的原因主要是:根据中央八项规定,厉行节约,压缩公务接待人次、批次及接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费 

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。主要原因:因我单位是事业单位机构改革新成立的单位,无公务车辆,因此无相关公务用车购置及运行维护费用,与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况 

2022,本单位申报项目2个,其中:财政拨款安排2个,涉及金额25.00万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目2个,涉及金25.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

1.2022年农产品质量安全检测项目专项资金20.00万元;主要用于开展农产品质量安全检测项目专项资金。该项目年度绩效目标为1)州内出差50人次。(2)开展农产品质量安全监督抽查、例行监测和风险监测,完成蔬菜、水果、样品抽检200个,完成率100%,被抽查对象满意度在85%以上。(3)完成试剂耗材及标准物质的购置。

2.2022年“种子质量、政策性粮油检验”项目专项资金5.00万元;主要用于开展种子质量监督抽检,州级、县级储备粮定期检测及出入库粮食检测工作、大米检测。该项目年度绩效目标为年检测种子样品20份以上,准确率保证在98%以上,计划检测储备粮稻谷15个批次,军供粮大米3个批次,被抽查单位满意度在90%以上。

九、其他公开信息 

(一)专业名词解释  

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费安排变化情况及原因说明 

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明,西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022日常公用经费10.80 万元,比上年增加0.35万元,增长3.35%增加的原因是工会经费增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

国有资产占有使用情况  

截至20211231日,西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心资产总额783.04万元,其中,流动资产0.18万元固定资产782.86万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加783.04万元,其中固定资产增加782.86万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

监督索引号53280011063000111

西双版纳傣族自治州农产品质量安全检测中心2022年预算公开表格20220317055926486.xlsx西双版纳州农产品质量安全检测中心2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc