西双版纳州农业农村局召开理论学习中心组第九次集中学习会议

作者 :尹碧璐 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-03


 

2022年11月3日上午,西双版纳州农业农村局召开理论学习中心组2022年第九次集中学习会,围绕党的二十大报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》深入开展学习研讨。党组书记、局长黄学新主持会议并带头领学,党组成员、班子成员和部分站所负责人分别作学习交流发言,局机关各科室、局属各站所主要负责人参会。

 

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻开的一次十分重要的大会。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。


会议要求,一要深刻认识二十大的重大意义。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。是中国共产党在刚刚庆祝了百年华诞,实现了百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次居安思危、踔厉奋发的重要会议。是中国共产党率领中国人民经过百年奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的关键历史时期召开的一次统一思想、凝心聚力的重要会议。是在当今世界正经历百年未有之大变局,中国的发展对于世界格局产生了较之以往更巨大也更微妙影响的关键历史时期召开的一次胸怀天下、引领和平的重要会议。总之,党的二十大具有里程碑的重要意义。只有深刻认识这次大会的重要历史意义,才能高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

二要深入学习、深刻领会党的二十大精神。各党支部、各单位要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把学习贯彻落实好二十大精神作为当前和今后的重大政治任务,强化领导、科学规划、精心组织,迅速掀起学习宣传二十大精神热潮。要认真制定计划,集中一段时间把二十大精神传达到全体党员和干部群众。坚持集中学习与个人自学相结合,采取三会一课、集中宣讲、干部职工大会等多种形式进行学习。局领导班子成员、科室长、站所长要带头学好二十大精神,要先学一步、学深一层,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头撰写学习体会,切实发挥好示范带头、领学促学作用。

三要结合中心工作贯彻落实好二十大精神。报告中指出“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。全局党员干部职工要深入学习好领会好转化好,把对二十大精神的学习思考转化为强大工作动力,转化为推进中心工作的思路举措,以学习二十大精神为动力,咬定目标不松劲,坚持真抓实干,以务实的精神补短板,以创新的思维促改革,以敢闯的勇气谋发展,全力以赴把年初各项重点工作任务和州委州政府决策部署涉农业农村部门目标任务完成好。切实把贯彻落实二十大精神体现到农业农村工作全过程和各方面,力争在推进“三农”工作跨越发展新征程上作出新的更大的贡献。