西双版纳州农田农机站党支部开展“打赢蓝天保卫战、我们支部在行动”主题党日活动

作者 :祖文藻 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-26

2022年1月20日,西双版纳州农田建设与农业机械化推广站党支部组织党员同志深入到勐遮镇开展“打赢蓝天保卫战、我们支部在行动”主题党日活动,重点对秸秆综合利用、秸秆禁烧情况进行了解,宣传相关法规政策。

党员们先后深入到勐海好运农业机械专业合作社、勐海鑫禾农业专业合作社、勐海县纽荷兰农业机械专业合作社等农机合作社了解秸秆粉碎、打捆及销售情况。据初步统计,截至目前以上三家合作社共完成甘蔗秸秆打捆作业1150余吨(近三分之一未销售)。同时,对农机合作社及天天农机公司、鑫马农机公司的农机具安全工作进行现场指导,为减少农机安全隐患和安全事故的发生提供了重要保障。

在英茂糖业公司和西双版纳勐海县和家畜牧有限责任公司,党员们参观了甘蔗加工及甘蔗叶粉碎发酵腐熟成为有机肥的制造原料工序。到甘蔗种植地现场时,重点查看了秸秆禁烧情况,并和当地合作社负责同志一起研究探讨秸秆禁烧和秸秆饲料化利用工作,对工作中发现存在的问题提出了解决处理方案和建议意见。

通过主题党日的开展,并向当地种植农户宣传科学施肥和秸秆肥料化利用技术、秸秆焚烧危害等知识,呼吁农户自觉做到禁烧秸秆、保护环境,减少秸秆燃烧时产生的一氧化碳等有机化合物及大量烟尘等物质的污染,全州农业农村部门为打赢蓝天保卫战贡献着自己的一份力量。