纪念烈士,勇毅前行——西双版纳州农机安全监理所党支部到车里武工队四烈士牺牲地开展主题党日活动

作者 :李涛 来源 :州农机安全监理所党支部 访问次数 : 发布时间 :2021-12-13

2021年12月9日,西双版纳州农机安全监理所党支部组织党员干部前往勐宋乡曼吕村汉族大寨车里武工队四烈士牺牲地遗址开展纪念革命烈士主题党日活动。


1949年9月,佛海和谈破裂,国民党93师“在乡军人”纠集兵力准备攻打佛海,佛海随时有失守的可能。我军准备到务本乡开辟根据地继续开展革命斗争。车里武工队奉命组成3个武工组,于9月下旬,进入该乡的三迈、南本河、曼方等地,宣传发动群众,开辟根据地。之后又从三迈武工组的队员中抽调许尔能、张培荣、孙少墨、陶仕登4人,到远离南本河的大曼吕,以借枪的名义收缴地霸的枪支,用于武装民兵组织。由于叛徒出卖,四人被匪徒残忍杀害于汉族大寨。为纪念四烈士,勐海县委县政府于2011年8月在四烈士被害遗址修建纪念碑纪念许尔、能张培荣、孙少墨、陶仕登四位烈士。


党员们清理了纪念碑周边杂草、垃圾,抹去了碑石上的泥土、灰尘,用心感受革命烈士勇于斗争不怕牺牲的伟大革命精神。

“四位烈士为了西双版纳的解放献出了宝贵生命,我们要用行动告慰先烈,不负伟大的新时代,为西双版纳高质量发展贡献新的力量”参观纪念碑后党员伍杨挺坚定说道。