西双版纳州农业农村局党组理论学习中心组深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述

作者 :玉坎炳 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

 

2021年7月29日上午,西双版纳州农业农村局党组理论学习中心组召开2021年第五次集体学习暨党史学习教育专题读书会,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要论述,州农业农村局党组书记黄学新主持会议并作学习讲评。党组成员方凌志同志组织学习相关文件精神,党组成员岩书、州农业科学研究所所长孙涛同志、州畜牧技术推广站站长刘建平同志作交流发言。局党组班子成员、三级调研员、四级调研员、局机关各科室、局属各单位负责人参加会议。

 

主要任务是深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,准确把握我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,深刻认识巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。组织学习习近平总书记在广西、青海、西藏考察期间重要讲话精神和郑艺书记在州委理论中心组2021年第六次集中学习暨州委常委班子党史学习专题读书班开班式上的动员讲话。深入领会全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求。

 

会议指出,脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作的历史性转移。我州是一个典型的农业州,在巩固拓展脱贫成果,乡村全面振兴的道路上,农业产业振兴才是出路。我们要深入学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,策牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,全面贯彻落实中央、省委和州委关于实施乡村振兴战略的各项决策部署,既要吃透精神实质深化思想认识,更要结合实际强化工作举措。牢牢抓住实施乡村振兴战略这个新时代“三农”工作的总抓手,把乡村振兴与巩固脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作统筹谋划、一体推进。找准产业、优化结构、补齐短板、使产品置顶市场、实现产业兴旺,农民富裕富足。

 

会议强调,实施乡村振兴战略中心任务是推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。州农业农村局多年开展定点扶贫和实施科技助力精准扶贫工程,积累了丰富的实践经验,充分发挥农业农村系统人才智力和组织网络优势,发挥好科技的力量和作用,组织动员广大科技工作者深度参与科技助力乡村振兴,把科技创新的动能扩散到田间地头。农业农村部门各级干部要深入学习领会,进一步提升对实施乡村振兴与巩固脱贫攻坚战略重大意义的认识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,加强对推进乡村振兴的原则要求、重大任务和方针举措的把握,增强责任感使命感、主动性自觉性,积极扛起推进乡村振兴的责任。

 

会议要求,坚持稳粮保供、质量兴农,在稳定粮食生产、提升粮食产能基础上,增加优质安全特色品牌农产品供给。要加快构建农业农村绿色发展新格局,提高农业资源利用率,促进农业发展与资源环境承载力更加匹配。抓好农村人居环境整治,推动基础设施向农村延伸,要着力加强农业农村科技队伍、“三农”工作队伍建设。农业农村部门要加强自身建设,以新理念、新素质、新作风适应实施乡村振兴战略工作新要求。