支部共建守初心 党建引领产业兴

作者 :高菲菲 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-01

为进一步筑牢基层党建基础,拓宽产业路子,做到“坚持党建引领,以党建促发展,以发展带共建”的支部共建新格局。2021年4月1日,西双版纳州农业农村局养殖业党支部到勐龙镇南嗨村曼先坦老寨开展“党建+产业扶贫”主题党日活动,对曼先坦老寨村民进行了魔芋种植技术培训和茶花鸡林下养殖技术培训,并赠送由西双版纳州云岭广大茶花鸡养殖科技有限公司无偿提供的茶花鸡鸡苗1700余羽。

在鸡苗未到曼先坦老寨之前,勐龙镇南嗨村委会干部与工作队在育雏前做好了各项准备工作。通过准备好育雏舍、保温设备、饲料与葡萄糖水等,还对所养殖区域进行了清洗消毒。鸡苗到达后,州农业农村局高级畜牧师赵豫旭从如何保证相对洁净的环境到喂养的方式方法都做了充分的说明和实际操作演示,对提高鸡苗存活率有很大帮助。

结合帮扶单位市林业与草原局给予的集体经济发展资金,南嗨村充分发挥气候条件、生态环境等优势,因地制宜,积极发展魔芋种植,培育发展新兴产业,进一步拓宽群众致富路,为脱贫成果巩固提升持续发力。为稳固发展产业增收致富的道路,州农业农村局高级农艺师蒋晓云同魔芋种植农户到南嗨村魔芋基地,从划线、挖沟、起垄、播种、覆土等等将魔芋种植的每一个环节都讲实讲细,随时答复种植户在魔芋种植中遇到的各种问题。

下一步,养殖业党支部将与曼先坦支部发挥党建引领作用,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,拓宽老百姓产业“路子”,富裕老百姓腰间“袋子”,共同奔向幸福生活。