西双版纳州农机支部委员会开展 党建带业务主题党日活动

作者 :罗静萍 来源 :西双版纳州农业农村局农田建设与农业机械化推广站 访问次数 : 发布时间 :2021-04-01

三月,万物复苏,盎然春意。2021年3月30日,西双版纳州农业农村局农机党支部到国防教育基地——勐海县勐混烈士陵园开展祭扫活动,共同缅怀革命先烈丰功伟绩。

缅怀革命先烈,传承红色精神。祭扫活动由州农机党支部书记董学成主持,在人民英雄纪念碑前,支部书记董学成发表了讲话,讲述了本次祭扫的意义,并向纪念碑敬献了鲜花,全体党员整齐列队、神情肃穆,怀着无比崇高、敬畏的心情瞻仰革命烈士纪念碑、缅怀革命先烈的丰功伟绩。

整个活动现场庄严而肃穆,全体党员手捧鲜花在纪念碑前向革命烈士默哀3分钟并重温了入党誓词,聆听陵园管理员讲解纪念碑及陵园的历史由来和烈士们的光辉事迹,党员排着整齐的队伍怀着无比崇敬的心情围绕烈士陵园瞻仰并依次向英雄纪念碑献上鲜花。最后,全体党员手拿扫把、撮箕、钳子等清扫工具,把纪念碑前及烈士墓的地面、杂草、枯枝、落叶清扫干净,大家一丝不苟,认真打扫,经过党员们的共同努力,烈士陵园焕然一新。农机党支部向陵园管理人员赠送了扫把和撮箕。

         此次祭扫活动让大家接受了一次生动的爱国主义教育,灵魂深处受到一次红色精神的洗礼。深感革命烈士的英勇和今天美好生活的来之不易,我们不能忘记,也不会忘记,今天的美好生活,源于昨天烈士的血与汗的奉献,没有烈士的浴血奋战,就不会有我们的今天的幸福生活。我们要从他们身上汲取伟大的精神力量,把他们不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、认真学习、扎实工作的实际行动,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

党建带业务,助力农机推广。州农机党支部坚持党建带业务的工作思路,紧紧将党建工作融入到日常工作中。时值春耕栽种时节,在祭扫活动结束以后,州农机党支部心系早稻播种情况,炎炎烈日,丝毫不能阻挡州农机党支部党员们坚定的脚步,深入到勐海县勐混镇的勐海景勐诚信农业机械服务专业合作社、勐海庄勐农机专业合作社、勐海县岩岩农机专业合作社实地查看早稻栽种情况、到育苗基地查看秧盘育苗情况及到田间查看机械插秧的基本情况,认真询问早稻机械化栽种的基本情况及遇到的实际困难。州农机党支部在查看现场后向合作社管理人员反馈了存在的问题并现场指导水稻秧盘育秧技术、水稻机插技术、机械耕地技术并帮助合作社解决实际存在的问题。

据悉,截至3月底,3家农机专业合作社共完成早稻机械化育插秧8800亩,年内计划完成机械化育插13500亩。3家农机专业合作社有育秧流水线3条、插秧机10台、田间手推式播种器3台、移动式育秧机1台。

通过开展水稻全程机械化技术推广工作,积极组织农机合作社农机投入生产,确保农民不误农时,有效发挥了农业机械抢节令、保农时、提质量、降成本的功效,为推进全州农业机械化全程全面高质高效发展做出新贡献。