西双版纳州打造世界一流“绿色食品牌” 工作领导小组办公室关于开展2022年西双版纳州“10大名品” 评选活动的通知

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-18

  

各县(市)绿办绿色食品牌工作领导小组成员单位:

为深入贯彻落实委、政府打造世界一流绿色食品牌决策部署,提升我农产品在国内外的知名度和影响力,推进版纳州农业品牌化发展,决定在全州范围内开展2022西双版纳州10大名品评选活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选范围

此次“十大名品”评选主要围绕茶叶、水果2个重点产业,分别评出10个绿色食品牌产品品牌。

二、 组织管理

评选活动西双版纳州打造世界一流绿色食品牌工作领导小组以下简称领导小组)组织西双版纳州打造世界一流绿色食品牌工作领导小组办公室(以下简称绿办)统筹,州农业农村局具体负责,州级各有关成员单位组成评审专家组进行评定

三、 申报条件

(一)合法合规。申报主体为在西双版纳州正式注册并合法经营,从事茶叶、水果等产品生产,无违法违规经营行为,生产过程达到国家环保标准,具有自主有效的注册商标和明确的包装、标识的企业。

(二)绿色有机。产品在西双版纳州境内生产,食用农产品应获得有机食品、绿色食品、农产品地理标志或欧盟体系认证其中之一。

(三)品质优良。申报企业建立质量管理体系并规范运行,产品有严格的质量标准,建立产品自检或委托检验制度,产品质量可追溯,连续年未出现抽检不合格情况。

(四)市场认可。产品有稳定的销售渠道和较高的市场占有率,批量生产和销售已满年,品牌知名度较高。

(五)表现突出。

1. 经济效益。包括企业的市场地位、在特定生产领域或产品类别中的地位、发展战略和市场营销愿景、未来投资目标和范围、近年经营情况等。

2. 创新水平。包括在创新方面开展的工作和活动情况、新品种选育能力、生产技术创新能力、研发计划、了解或运用最新科研成果的方式等。

3. 市场竞争力。包括企业采取的先进市场营销模式、宣传方式、参加行业推介活动情况、有助于增加产品附加值的包装或销售理念、为适应迅速变化的消费者需求采取的措施等。

4. 环保生产。包括企业生产采取的环保措施、环保生产宣传、参加的环保项目、获得的环保认证等。

5. 社会责任。包括就业、乡村产业振兴、企业对员工的福利、企业社会责任、员工培训、员工职业发展机会等。

四、 评选程序

(一)企业申报经营主体按照自愿申报原则,自行登录西双版纳州农业农村局窗口网站下载申报材料(附件12),按照申报要求向所在地县(市)农业农村提交评选材料https://www.xsbn.gov.cn/znyj/znyj.dhtml

(二)材料审查市)农业农村会同当地公安、人力资源和社会保障、市场监督管理、税务、自然资源和规划、生态环境等部门,对申报主体的涉黑涉恶、食品安全、依法纳税、环境保护、合规用地、工资保障等情况及申报材料的真实性进行综合审查。对申报名单中有违法违规或其他不符合申报条件的参评企业,实行一票否决制,取消评选资格。审查合格后,由(市)农业农村汇总后统一报农业农村

(三)专家评审。评审专家组依据《2022年西双版纳州“10大名品”量化评价评分明细表》进行综合评审,评定出10大名品”初选名单。

)公示表彰。州绿办选名单在政府网站进行公示。经公示无异议提请领导小组审定,向社会进行公告。获奖产品由领导小组授予2022年西双版纳州10大名品称号,并统一颁发荣誉证书。

五、 申报材料及说明

(一)申报材料要求包括以下内容:

1. 申报书及法人承诺书

2. 注册商标及其产品(或公司)LOGO

3. 申报主体资质证明材料。(含:1.营业执照,2.生产许可证等

4. 绿色、有机等证书(有机食品、绿色食品、农产品地理标志或欧盟体系认证其中之一)。

5. 申报产品质量控制相关证明材料,包含但不限于:质量认证证书;质量管理体系认证证书;采用的生产技术规程和质量标准;近3年的质量检测报告;质量追溯体系建设情况,提供追溯环节、追溯条码/二维码及接入平台情况。

6. 申报主体自主知识产权(专利、新品种)证书。

7. 申报主体资信情况,含:近年经第三方审计的财务报表(需加盖企业公章),完税证明,企业信用报告(该报告由中国人民银行征信中心出具)。

8. 申报产品销售情况佐证(如:销售合同、销售发票等)。

9. 申报主体市场开拓和品牌推广方面的佐证材料(如:参展合同、广告合同、宣传报道截图、照片等)。

10. 申报主体获得的各类州级以上荣誉证明材料。

11. 申报产品和主体宣传照片提供原图专业相机拍摄,分辨率不低于1920*1080像素)

12.申报产品和主体宣传视频5分钟内,分辨率不低于1920*1080像素,提供原始素材)

照片和视频应涵盖申报产品的环境和种植、采收、加工、流通等各个环节,突出产品和经营主体的特点和优势。

申报材料必须真实可靠。第1提供纸质版三份和电子版;第211提供PDF格式扫描件WPSppt),首页标题为XXX公司“十大名品”申报材料汇编”;所有申报材料按顺序整理归并至同一个文件夹中(视频若过大,可单独发送),以申报主体名称进行命名

(二)截止时间。申报材料于202212918:00前提交至县(市)农业农村局。(市)完成审核后于2022122018:00将申报材料及审核意见(附件3一同提交至州农业农村局。

六、 评价指标及权数

专家评审围绕市场评价、质量评价、效益评价、发展评价等指标进行综合评定。其中主体情况评价权数14%,主要评定价该品牌及其企业(合作社)的历史价值;生产情况评价权数27%,主要评定评价该品牌及其企业(合作社)的市场竞争能力;履行社会责任情况评价权数18%主要评定评价该品牌及其企业(合作社)回馈社会的积极性;质量控制与管理情况评价权数25%,主要评定评价该品牌及其企业(合作社)对产品质量管理能力;科技创新情况评价权数16%,主要评定评价评价该品牌及其企业(合作社)的科研创新和核心竞争能力。

七、 其他要求

(一)如实申报。各申报主体须认真填写申报信息,对材料真实性负责,不得弄虚作假。否则一经查实,取消申报资格,且三年内不得参加相关评审活动

(二)加强宣传。请各县(市)绿办积极做好“10大名品申报工作的宣传和动员工作,为2022年西双版纳州“10大名品评选营造良好氛围。

(三)严格把关。请各县(市)绿办认真做好申报工作的动员、材料审查、复核、上报指导工作,确保申报材料的真实性和有效性。

(四)工作纪律。本次评选不收取任何费用。各有关部门承诺对参评企业涉及商业秘密的申报内容予以保密。

八、 联系方式

联系人:何洪磊玉坎丙  电话0691-2126296(传真)

邮箱: scyjlhzk@163.com    

 

附件:1.2022年版纳州“10大名品”评选申报书.doc

       2.法人承诺书.docx

       3.县(市)农业农村局审核意见.doc

 

 

                  西双版纳州打造世界一流“绿色食品牌”

                 工作领导小组办公室

                                   20221118