关于公布《西双版纳州农村宅基地面积标准规定》听证会报告的公告

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-14

第(3)号


根据《西双版纳重大行政决策听证工作规定》的规定,西双版纳州农业农村局于2021年12月13日在本局313会议室公开举行《西双版纳州农村宅基地面积标准规定》(征求意见稿)》听证会,现将有关情况报告如下:

一、听证事由

为广泛听取社会各界意见,提高行政决策的科学性、民主性和透明度,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,实现全州农村宅基地的合法审批、规范审批,维护广大农民切身利益和农村稳定大局。听证决策单位将依据现有法规,结合我州实际,制定《西双版纳州农村宅基地面积标准规定(征求意见稿)》。

(一)对《西双版纳州农村宅基地面积标准规定》是否有意见建议进行阐述。

(二)对《西双版纳州农村宅基地面积标准规定》的出

台是否同意进行表决。

二、听证会举行的时间地点

2021年11月13日下午15:00至17:00时。

地点:西双版纳州农业农村局313会议室

三、听证会人员组成

(一)听证代表(21人)

1.农民代表(9人):岩香囡、岩他、岩依布、岩伍香、岩依章、车门、沙张、岩务叫、王波扎(请假)。  

2.相关领域的专家、学者(7人):唐志敏,杨倩梅,潘昕,李智勇,余波,肖文武 ,牟太兴。政府部门(3人)

3.政府部门、社会组织人员(3人):岩温(州人大代表),刘晓云(州政协委员),曾云元(州纪委驻发改委纪检组)。

4.旁听代表(2人):刀世平,黄国顺。

(二)新闻媒体:西双版纳报社,依尖罕。

(三)听证主持人:许 萍(州农业农村局副局长)。

(四)听证组织人:刘亚奇。

(五)听证记录人:潘 昕。

(六)听证监察人:岩温(州人大代表)。

四、听证会举行情况

2021年12月13日(星期一)下午15:00至17:00时,在州农业农村局313会议室举行了《西双版纳州农村宅基地面积标准规定(征求意见稿)》听证会。本次听证会应到会24人,实际到会23人,请假1人。实到人数超过三分之二,符合《西双版纳州重大行政决策听证工作规定》的相关规定和要求,准予召开听证会。

会议由州农业农村局副局长许萍主持,州农村经济经营管理站就《西双版纳州农村宅基地面积标准规定(征求意见稿)》起草情况向与会人员作情况说明,并听取了听证会代表提出的相关意见建议;听证会代表本着认真负责、客观公正、实事求是的态度各抒己见,畅所欲言,充分阐述了本人的意见和建议。听证会代表均明确表态同意出台《西双版纳州农村宅基地面积标准》。

五、听证会议结果

到会各方听证会代表按照听证会议程,结合西双版纳实际进行了听证发言,听证会与会人员有就《西双版纳州农村宅基地面积标准规定(征求意见稿)》进行了发言,均明确表态对《西双版纳州农村宅基地面积标准(征求意见稿)》无意见,同意上述面积标准,听证会有效。

西双版纳州农业农村局将充分尊重民意,按照推进阳光政务、科学决策要求,尽快走合法性审查程序,报州人民政府常务会议审议。

如需要了解听证会其他有关情况的,可以与本单位联系。                     

 


                                                  西双版纳州农业农村局

                                                     2021年12月14日