西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站2024年4月份工作简况

作者 :西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-15

一、抓好农作物病虫害监测与防控

加强全州粮食作物病虫害监测预警在持续干旱和高温天气的影响下,当前我州早稻稻飞虱等病虫害进入高发期,我站特别加强了对主要粮食作物病虫害的监测预警。4月,多次深入田间地头开展水稻、玉米病虫害调查,重点对稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米螟、草地贪夜蛾、稻瘟病、水稻白叶枯病、玉米叶斑病等病虫害的监测预警。呈报州农业农村局《关于加强稻飞虱等水稻病虫害监测与防治工作的紧急通知》印发三县(市)农业农村局。

 

加强防控指导。4月19日,我站及时启用州级前期已下拨的水稻病虫害应急储备物资,对勐遮镇、勐混镇稻飞虱大发生的区域发放应急储备药剂及防控指导。4月29日在勐遮镇凤凰社区开展安全用药培训22人、发放应急防控药剂吡蚜酮、醚菊酯2200亩,确保稻飞虱等水稻病虫害不暴发成灾。

 

跟踪调查防治效果。4月,多次深入稻田开展稻飞虱防治效果调查。经田间调查,已防治田块,防治效果显著,未防治田块,虫情仍然偏高,督促未防治田块抓紧防治。

 

豇豆全网覆盖绿色防控试验。4月22日,州植保土肥站到景洪市勐罕镇曼扫景村开展豇豆全网覆盖绿色防控试验。当前,豇豆虫害主要有烟粉虱,全网覆盖防虫区烟粉虱平均每株25头、个别植株有斑潜蝇危害;无网区烟粉虱平均每株49头,斑潜蝇和蓟马零星危害。全网覆盖对烟粉虱的防控效果显著。

 

二、抓好化肥农药减量与耕地质量提升技术推广

水稻肥料利用率试验。4月,多次到勐混镇水稻肥料利用率试验区开展工作。按照制定的“粮食肥料利用率田间试验方案”,对水稻进行第2次施肥、对水稻长势情况进行调查。详细观察各小区水稻病虫害发生情况、记录分蘖数、株高等数据,初步判断不同肥料处理对水稻长势的影响,探索最佳施肥方案,为农民群众提供科学的施肥建议。

 

“三新”技术推广试验。4月9日,到景洪市嘎洒街道西双版纳云上良品实业有限公司、勐罕镇西双版纳三个帮农业专业合作社玉米种植基地,寻找地势平坦、靠近稳定水源,电力供应、适合建机房的理想地块,为安装水肥一体化设备做好充分的准备。通过安装玉米水肥一体化设备,实现水肥同步供给,减少资源浪费。4月28日,联合景洪市植保植检与土壤肥料服务中心、景洪市绿色食品与乡村产业发展中心到景洪市西双版纳大奥商贸有限公司等4家公司玉米种植基地,实地查看小糯玉米种植情况,为顺利开展玉米水肥一体化项目实施奠定基础。同时,对豇豆、柚子等作物绿色防控技术应用情况进行实地调查和指导服务。

 

三、抓好农药行业监管

召开农药经营行业监管加强豇豆农药残留突出问题攻坚治理专题部署会。4月11日,州农业农村局在我站组织召开全州抓实农药经营行业监管加强豇豆农药残留突出问题攻坚治理工作专题部署会。会议专题部署农药经营行业监管“农药质量抽检一批、经营规范提升一批、经营许可证吊销一批、生产指导服务一批”专项行动。对加强豇豆农药残留突出问题攻坚治理工作进行再部署。州农业农村局副局长李忠从统一思想提高认识,迅速开展“四个一批”专项行动。严格执法办案,加强农药安全使用指导服务等四个方面提出具体要求。州农业农村局绿色食品科、法规科、州植保土肥站、三县(市)农业农村局分管领导及执法大队、植保土肥站相关工作负责人等17人参加会议。

 

开展“四个一批”专项行动。4月18日至19日,联合勐腊县植保站围绕勐腊豇豆种植区开展以豇豆用药为重点的农药监督抽查,完成农药抽样20个,其中豇豆用药16个。4月24日,联合勐腊县植保站开展农药经营门店监督检查和指导服务,通过现场检查指导,规范提升农药经营门店4家,粘贴最新版“三清单”6份。切实抓好豇豆农残超标问题专项整治。

 

四、党建工作

加强学习教育。4月召开2次全站党员干部专题学习会议,主要学习了《习近平关于党纪学习教育的讲话》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共西双版纳州农业农村局党组关于在全局党员中开展党纪学习教育的工作方案》(送审稿)等。会议强调党员干部要不断加强理论学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治理论水平。通过学习,坚定理想信念,增强党性修养,为党风廉政建设提供坚实的思想基础。

 

集体廉政谈话。4月1日,以讲党课为契机,进行了一次全站党员干部“集体廉政谈话”。谈话以“党风廉政建设”为主题,结合各组(室)岗位职责和党风廉政建设的实际,针对存在的突出问题,进行深入的思想交流和勾通,以达到统一思想、提高认识、促进工作、加强廉政建设的目的。