县委农村工作会议强调:深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神 奋力开创新时代新征程“三农”工作新局面

作者 :李耀华 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-06


2月27日,县委农村工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实中央、省委、州委农村工作会议精神,总结了去年“三农”工作,分析了当前农业农村形势,部署2024年“三农”重点工作任务。集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,确保新时代“三农”工作保持正确方向行稳致远。

县委书记张世影出席会议并讲话,县委副书记玉儿嫩主持,县人大常委会主任吴卫华,县政协主席郭丽红出席。

张世影指出,“三农”工作是党和国家事业的基础性、根本性和关键性工程。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程‘三农’工作的总抓手,坚持把稳定粮食安全生产作为头等大事,学习运用‘千万工程’经验,打造具有勐腊辨识度的“千万工程”实践样板。要坚决守牢返贫底线、千方百计促农增收、全力推动农业增效、建设宜居宜业和美乡村,有力有效推进乡村全面振兴。

张世影充分肯定去年我县“三农”工作取得的成效。他指出,在各级各部门的共同努力下,农业发展持续向好,农民收入不断提高,农村生产生活明显改善。全县“抓党建促乡村全面振兴”的方法是有效的、务实的,要以更高的政治站位把“三农”工作放在重中之重的位置来抓,全力推动新时代新征程“三农”工作取得新进步、新突破。

张世影强调,要清醒认识到现阶段“三农”工作面临的形势和挑战,农业产业融合发展任重道远。做好2024年“三农”工作,要以“千万工程”为引领,结合勐腊实际,把农业深厚势能转化为产业蓬勃动能,汇聚起全县上下、社会各方推进乡村全面振兴的强大力量。要坚持把稳定粮食安全生产作为头等大事,坚决守住不发生规模性返贫底线,全力保障重要农产品稳定安全供给。要千方百计促农增收,抓实政策支撑,加快培育农业龙头企业;抓实就业支撑,支持企业稳岗扩岗,让更多的人在“家门口”就业;抓实产业支撑,聚焦茶叶、粮食、蔬菜等重点产业,做好“土特产”文章。要全方位推动农业提质增效,着力推动农业有效投资、培育农业经营主体、补齐乡村建设短板、加快物流体系建设。要高质量建设宜居宜业和美乡村,提升农村人居环境整治,改善乡村新风貌;提升乡村建设品质,推动形成“一村一品”、“一村一韵”;提升乡村治理效能,不断提高农民群众的安全感满意度。

张世影强调,要坚持加强党的领导,全面扛实“三农”工作责任担当;横向压紧“党政同责”,纵向压实“五级书记抓乡村振兴”。要切实把党组织的政治优势转化为助农增收的发展优势,有力有效推进乡村全面振兴,努力让勐腊县农业农村现代化水平走在全州前列。

玉儿嫩主持会议时强调,全县干部队伍要把力量和干劲凝聚到开创全县“三农”工作新局面的事业上,要在补齐农业发展短板、挖掘农业发展潜力、释放农业发展活力等方面下狠功夫。要保障粮食稳产保供、持续开展促农增收行动,牢牢守住不发生规模性返贫,要以学习“千万工程”经验为抓手,营造比学赶超的干事氛围,加速推动农村人居环境整治提升。

会议通报了勐腊县2023年全面推进乡村振兴十项重点工作情况,就《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施方案(讨论稿)》和《勐腊县 2024 年全面推进乡村振兴十项重点工作任务(讨论稿)》作起草说明;表彰了乡村振兴“五面红旗”示范村代表,审议了有关文件。

县委常委、县人大常委会副主任、县人民政府副县长、试验区有关负责同志出席。县委农村工作领导小组成员、县级相关部门负责同志参加。会议以视频形式召开,各乡(镇)设分会场。