景洪市农业农村局召开2024年粮食安全生产和种植业重点工作会议

作者 :景洪市农业农村局种植业和农药管理股 刘雪雯 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-27

2024年2月26日,景洪市农业农村局组织召开景洪市2024年粮食安全生产和种植业重点工作会议。局相关股室、中心负责人,各乡镇人民政府、街道办事处、农场社区管委会分管领导,各乡镇乡村振兴服务中心、各农场社区管理委员会综合服务中心、街道经济发展服务中心负责人参加会议。会议由景洪市农业农村局副局长盘德荣主持。

会议主要通报2023年粮食生产工作指标任务及政策性农业保险(水稻、玉米、橡胶)保险指标任务完成情况;讨论2024年粮食和油料生产底线目标任务分解和2024年政策性水稻、玉米、橡胶保险指标任务分解情况;局属各中心负责人对相关业务工作进行安排部署;局种植业和农药管理股对中央耕地地力保护补贴政策作宣传培训;分管领导对2024年粮食工作及种植业相关工作任务进行安排和部署。

盘德荣在会上强调,要求各乡镇、街道办事处、农场社区管委会做认真好2024年各项重点工作,一是要压实粮食安全党政同责责任,确保粮食生产指标任务完成,并加强重视粮食生产统计工作,结合年度市级下达的各项粮食生产底线指标任务提前做好谋划;二是要抓好耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴和农业保险三个强农惠农政策工作落实,按照上级下达的资金任务,确保惠农资金全部兑现到农户手中;三是要强化种子、化肥、农药监管及供应保障,持续加大对种子、化肥、农药经营店的监督与检查,督促辖区内种子、化肥、农药经营主体依法依规经营,确保农产品质量安全源头治理打牢基础;四是要做好病虫害监测预警和农业防灾减灾工作,用好气象预警信息做好粮食生产和灾情指导服务,做好外来入侵物种红火蚁的监测和防控,督促各村、组农户做好天然橡胶白粉病防治工作;五是要抓好耕地撂荒核查存在撂荒后期整改工作落实,按照国家整改要求督促抓好存在撂荒耕地后续整改工作,确保按时整改完成;六是要高度重视天然橡胶良种良法项目组织实施工作,安排专人负责,督促各村各组农户做好更新橡胶园面积核实上报,确保达到条件享受的农户全覆盖。