西双版纳州农村土地承包经营纠纷调解 工作取得新成效

作者 :州农经站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-05

 

随着我州农村土地收益不断提高、农民依法维权的意识也明显增强,农村土地承包经营过程中发生的纠纷形式也随之多元化、繁杂化,特别是开展农村土地承包确权工作以来,纠纷数量也呈现出聚集性发生的现象。为维护各方的合法权益,维持社会和谐稳定,始终从人民利益的角度出发,西双版纳州农业农村局着力在开展农村土地承包经营纠纷调解工作上下功夫,采取有效举措,全力调处化解,为人民群众解决了烦心事、纠心事,为农村社会稳定发挥了重要的作用。


一是纠纷调解仲裁体系得到不断健全。全州以农村经营管理机构为依托,建立起了农村土地承包经营纠纷调解仲裁机构。截止目前,全州共成立了1个州调解委员会、3个县级农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,32个乡镇均成立了农村土地承包经营纠纷调解委员会,2235个村组有农村土地承包经营纠纷调解小组。基本形成了乡、村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系及仲裁机制,保障了土地承包纠纷“小事不出村,大事不出乡”。为切实搞好农村土地承包经营管理工作,促进农村稳定、农民增收奠定了坚实基础。

二是矛盾纠纷得到有效化解。通过州、县、乡、村四级调解网格的共同努力。截止2021年12月31日,全州累计受理农村土地承包经营纠纷累计795宗,目前已调处化解690宗(其中2022年调处74宗),调解率为86.79%;2022年以来受理纠纷合计16件,调处纠纷数为12件,仅剩4件正在调处中。历史遗留难点纠纷的有效解决和新增纠纷的及时化解,极大的维护了农村社会的和谐稳定。同时,融洽了党群干群关系,村与村之间、乡与乡之间、民族与民族之间更加融洽和睦,促进了农村社会的和谐稳定,进一步促进巩固了我州民族团结进步示范事业。

三是土地纠纷信访案件得到有效遏制。我们始终把“调解”贯穿于纠纷解决的全过程,努力说服劝解双方当事人,尽量争取调解解决,避免矛盾恶化。截止目前全州尚未发生因土地纠纷引起的群体上访事件及重大安全隐患问题,还保持着土地承包纠纷“零信访”良好态势。