实地开展越冬基数调查科学预测明年农作物病虫害发生趋势

作者 :西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站 石兆云 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-05

2022年11月16日-23日西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站组织辖区植保机构测报技术人员开展水稻、玉米等农作物重大病虫害越冬基数调查。

依据和参照农作物病虫害测报调查技术规范国家标准(GB)农业行业标准(NY)及云南省地方标准(DB)进行调查,技术人员先后分赴勐海县勐混镇、勐遮镇、黎明农场、勐海镇,景洪市基诺乡、勐罕镇、大渡岗乡,勐腊县勐捧镇按照不同生境、不同生育期、不同寄主作物田开展了草地贪夜蛾、水稻“两迁害虫”和螟虫冬前发生基数调查,并及时收集、整理、汇总、分析、撰写调查报告上报省业务技术指导部门。实地调查发现,目前草地贪夜蛾在冬玉米上发生普遍,苗期至子粒形成期均见受害。稻田生境以再生稻苗、落谷稻、稻桩、田边、沟边杂草为主,可见稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、大稻螟等;局部未收割的晚稻上褐飞虱越冬虫量较高,当前以低龄幼虫为主。

通过开展农作物重大病虫害越冬基数调查,基本掌握了辖区重点区域重大病虫越冬情况和虫源基数,为做好明年农作物病虫害发生趋势预测和上级部门的决策提供了重要依据,为科学防治打下了坚实基础。