景洪市举办村级动物防疫员培训

作者 :景洪市动物疫病预防控制中心 来源 :景洪市动物疫病预防控制中心 访问次数 : 发布时间 :2022-12-01


为进一步提高景洪市村级动物防疫队伍的素质,提升动物疫病防控能力和业务水平,确保动物防疫的各项防控措施落实到位。近日,景洪市农业农村局举办村级动物防疫员培训。来自各乡镇新增的村级动物防疫人员共48人参训。

培训中,景洪市动物疫病预防控制中心技术人员通过理论讲解和实际操作方式进行培训,培训内容包括动物防疫法律法规、村级动物防疫员职责和要求、动物防疫基本知识、非洲猪瘟防控知识、动物免疫实操、动物疫病监测采样实操等。同时,向每一位参加培训的人员发放价值340元的实用教材、防疫器械1套,包括:《中华人民共和国动物防疫法》1本、《畜禽疾病防治与用药手册》1本、冷藏包1个、止血钳1把、手术剪1把、金额注射器2支、针盒1个、针头80枚、兽用温度计1支。通过培训,使参训学员基本掌握了基层动物防疫员所应具备的基本知识,了解了疫病免疫、疫情排查、监测采样等相关技能,提高了村级防疫员的综合素质,为今后重大动物疫病快速处置与防控能力打下了坚实的基础。

这次培训班是在景洪市全面推行村级组织“大岗位制”,村级防疫员更换,大多没有经过技术培训,业务能力欠缺的基础上召开的。其目的是通过此次培训,培养一批素质高、技术精、服务好的村级防疫员,建立一支高素质的基层防控队伍,全面提升景洪市动物疫病防控水平。