西双版纳州农环站开展农村能源农业安全生产风险分解管控和隐患排查治理双重机制大检查

作者 :段绍卫 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-30

按照省农业农村厅办公室、州农业农村局要求, 进一步加强农村能源安全生产风险分级管控和隐患排查治理,落实行业主管部门属地管理责任。2022年10月27、11月24日,西双版纳州农环站分别对景洪市、勐海县开展了随机抽查。

此次检查分别对景洪市大渡岗乡、勐海县勐海镇等村民小组,采取不打招呼和会同等方式进行随机抽查。主要以沼气池隐患排查、治理情况及“农村沼气设施安全隐患排查小程序”录入等内容为主,并随机抽查了13个户用沼气户。


检查中分别发现“农村沼气设施安全隐患排查小程序”,录入工作进度缓慢;沼气农户没有安全挂图和安全标识以及在使用完沼液后未及时将盖板恢复原位等问题。


根据现场发现的一般安全隐患,采取了现场整改措施,共张贴“农村户用沼气安全管理使用要点”及“户用沼气安全使用挂图”9份、喷注“沼气危险 严禁烟火”安全标语12个、恢复沼气池盖板原位5个。同时,要求各县市职能部门,要高度重视“农村沼气设施安全隐患排查小程序”工作,要继续加快推进工作进程,做到“应录尽录”,准确掌握沼气户信息。


通过不同形势检查,增强了农村沼气用户的安全防范意识,也推动了相关工作的进度,为行业安全起到保驾护航的良好效果。